“功成不必在我”新解入人民心坎树公仆标杆

2018年03月09日 09:29   来源:南方网   殷建光

  3月8日上午,习近平参加山东代表团审议,习近平代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。当全国人大代表龚正谈到推动高质量发展要有“功成不必在我”的思想时,习近平强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。(3月8日中国新闻网)

  “功成不必在我”,这是习近平总书记经常引用的一句话。3月8日上午,他在回应代表讲话时,做了进一步阐释,可谓对“功成不必在我”进行了一番崭新解释,这个“新解”入人民心坎,树公仆标杆。

  入人民心坎,让人民温暖如春。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。这“两件事”入人民心坎,“做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事”能让老百姓有幸福感。因为你给老百姓带来了实实在在的获得感,老百姓最讲实惠,谁给老百姓带来实惠了,老百姓就爱戴谁,就拥护谁。“做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事”能够给人民群众带来安全感,人民群众的眼睛是雪亮的,心里是亮堂的,他们讲实惠,讲长远,我们就是要满足人民群众不断增加的对美好生活的需求。

  树公仆标杆,让公仆对标思齐。“追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价”这是为公仆树立工作标杆。金杯银杯不如群众口碑,金奖银奖不如群众褒奖。群众的口碑,群众的褒奖,历史的评价是公仆的工作标杆,对照这个标杆做工作,才能履行好自己的担当,完成好自己的使命。功成不必在我,不是消极、怠政、不作为,是要牢固树立正确政绩观,这个正确的政绩观包括两个方面的内容,一是让群众看得见摸得着有实惠的显绩,一是让群众有梦想,有希望,有憧憬的潜绩,两者缺一不可,才能树立起公仆的形象,昂扬起公仆的精神。

  “功成不必在我”新解入人民心坎,树公仆标杆,是新时代公仆如何为官的具体点拨,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要我们的人民公仆有“功成不必在我”的精神,需要我们的人民公仆把工作做到群众的心坎上,需要我们的人民公仆按照群众口碑的标杆拼搏奋斗。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片