【家国网聚】暖流——春运画卷上的重载色彩

2018年02月14日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友泰轩萍认为,当归心似箭的旅客乘坐火车穿山越岭,向家的方向行进时,无数铁路职工却在进行着一场场“逆行”,默默守护着春运安全。在电煤告急时,一列列万吨重载列车呼啸而过,始终保持着冲锋状态,勇当突运资源的砥柱,让万千家庭在寒冬腊月享受过年的温暖。这股暖流运送的不仅仅是电煤,更传递着对人民的牵挂。

  春节到来,全国多地却开启“冰冻”模式,供暖需求持续增长,部分区域电煤供应告急。为应对严寒,铁路抓住“把煤高效运出去”这个关键,责无旁贷承担起保障电煤供应的又一民生工程。一列列重载列车,沿着大秦、瓦日呼啸而过,成为人民温暖的守护者,更在2018年春运画卷上留下浓厚的重载色彩。

  保人民温暖就要保电煤输出的高效畅通。大秦铁路(大同至秦皇岛)承担着大运量、高效率地实现华北与西北煤炭资源输出的重要战略任务,作为世界上年运量最大的铁路运煤专线,飞驰其上的重载列车,创造着平均每15分钟、最快每9分钟一列的开行密度,及每日130万吨的运量任务,马不停蹄,源源不断,输到港口、送入电厂,点亮万家灯火、温暖万千家庭。寒风凛冽中,他们是保障人民温暖的排头兵。

  保运煤畅通就要保重载技术的可靠、领先。电煤抢运的背后需要强大的重载技术做支撑,从重载机车到重载车辆,从基础工程到调度集中指挥,当我们为中国高铁打call时,也不禁为我们的重载技术竖起大拇指。2018年恰逢大秦铁路开通运营30周年。今年1月,又一条大能力出海煤运通道——瓦日铁路(瓦塘到日照)顺利开行重载列车。重载技术自主创新的30载,谱写出一部中国铁路挑战极限、超越自我的恢弘史诗。技术赶超时,他们是引领重载技术前沿的瞭望者。

  保技术领先就要永葆铁路行业负重争先的时代精神。“不忘初心,牢记使命”,建设交通强国,重载精神回应着人民的需要和呼唤。一路奔腾,行进的是大秦、瓦日钢铁巨龙;扎根奉献,坚守的是万千豪迈的铁路产业工人。“交通强国,铁路先行”,当我们需要更快的速度时,高铁技术人员不分昼夜科研攻关,打破制造业行业壁垒,引领世界高铁发展潮流;当我们需要电煤保障供暖发电时,重载铁路多拉满载,单元万吨、1.5万吨、2万吨……不断突破,一条条钢铁长龙穿山越岭、跨河入海,不断挑战、超越极限。在负重争先的历史征程中,铁路产业工人用行动和担当,不断赋予铁路精神新的内涵。

  哪有什么岁月静好,温暖如春,只不过有人为你彻夜不眠,时刻守护着你。回家路是温暖的,回家后的团聚更是暖心的。春节到来,当归心似箭的旅客乘坐火车穿山越岭,向家的方向行进时,无数铁路职工却在进行着一场场“逆行”,默默守护着春运安全。在电煤告急时,一列列万吨重载列车呼啸而过,始终保持着冲锋状态,勇当突运资源的砥柱,让万千家庭在寒冬腊月享受过年的温暖。这股暖流运送的不仅仅是电煤,更传递着对人民的牵挂。(经济日报-中国经济网网友 泰轩萍)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:铁路“问路神器”助力出行更美好

     透过文明看春运:真正的美好在哪里?

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片