“全民答题热”只是娱乐,和知识无关

2018年01月09日 07:57   来源:南方网   苑广阔

  你的知识帮你挣了多少真金白银?刚刚过去的这个周末,全民答题突然刷爆了朋友圈。王思聪傲娇地将“冲顶大会”的奖金提升到十万,今日头条旗下西瓜视频的“百万英雄”、映客旗下的“芝士超人”以及花椒直播旗下的“百万作战”则纷纷跟进狂撒百万现金收割用户,吃瓜群众们按捺不住纷纷加入“书中自有黄金屋”的战局。(1月8日《北京晨报》)

  曾经火爆异常的网络直播行业,正在进入自己的市场平静期,未来走向如何,各方也还在观望当中。而就在这个档口,全民答题突然横空出世,在很短的时间内就吸引了无数眼球。而各路资本也摩拳擦掌、跃跃欲试,目前已经有“冲顶大会”“百万英雄”“百万作战”等等全民答题节目加入混战当中。一时之间,很多人都在惊呼:“知识就是金钱”、“书中自有黄金屋”真的要从理想变为现实了。还有人认为,这些全民答题节目的异军突起,将在传播知识方面起到重要的作用,值得高度期待。

  我们显然有些高兴得太早了。全面答题节目的模式其实大同小异,都是由平台设置奖金,然后由一个明星或名人担任的主持人负责出题,一共十几道选择题,全部答对的人来平分奖金。虽然节目开始的奖金是由平台方自己出的,但是随着节目的热度不断提高,关注的人越来越多,平台就可以通过吸引广告赞助,或者是出售“复活卡”等来获得收入,这也就成了全面答题节目的盈利模式。

  这些全民答题节目看上去热闹非凡,但是透过现象看本质,绝对不是说网民们在一夜之间变得爱学习,爱知识,个个都成了追求科学与真理的“好孩子”。说到底,这些节目之所以受到网友的追捧,还是因为巨额奖金的强力刺激。换言之,参与全民答题的网友,更多的是奔着奖金,奔着好玩来的,而并非是为了科学与真理。所以说,如果把其看成是一档娱乐节目还比较客观、合适,但是如果把其视为传播知识的节目和平台,显然就有些“所托非人”,最终只能让人失望了。

  但即便是看上去诱人的巨额奖金,对于大多数网友来说,显然也是是一种“画饼充饥”。正如业内人士所说,目前全民答题平台其实是利用了一种平台方与用户间的信息不透明、信息不对称来制造轰动效应与人气效应,它本身很可能只是一种利用奖金的幻象刺激来制造人气效应的手段。平台赚足人气,用户却分不到几个钱。而实践也证明,那些兴致勃勃的用户,即便把题目全部答对了,最终分到的钱也不过是几块几毛钱。

  当然了,如果单纯把其作为一档娱乐节目,只要其不违法,不背德,又能得到网友的喜爱,也无可厚非。但是不管是平台方,还是网友,都不要把其视为传播科学与真理的平台,那样只会让人失望。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片