汲取理论营养,书写不负历史与人民的新答卷

2017年11月15日 10:51   来源:中国网   杨飞

  中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

  实践发展永无止境,理论创新也永无止境。党的十八大以来,在治国理政新的实践中,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写了中国特色社会主义新篇章。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,《习近平谈治国理政》第二卷就收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,无形中使得党的创新理论更加丰富、更加系统。

  坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是党永葆先进性、纯洁性的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想,堪为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。《习近平谈治国理政》内容丰富、思想深刻,必须学深学透学精学密。要通过学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,结合新的形势,破解发展难题。

  理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。学习《习近平谈治国理政》,就必须结合“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,通过学习把思想和行动进一步统一到党中央大政方针和决策部署上来,把智慧和力量进一步凝聚到做好党和国家各项工作上来,把学习成果体现在决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的生动实践上。

  空谈误国,实干兴邦。理论学习不能沦为“清谈馆”,必须争做“行动队”。要通过学习《习近平谈治国理政》,激发各级党组织和党员干部自觉行动的积极性,保持战略定力,树立问题导向,坚定必胜信心,以新发展理念为引领,推动经济社会持续健康发展,让人民群众有更多获得感和幸福感,把学习成果体现在全面深化改革、奋力攻坚克难的工作实绩上。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、励精图治,形成了新时代中国特色社会主义思想。伟大的理论一经被广大干部群众掌握,必将变成推动伟大事业的巨大力量。筑梦征程中,广大党员干部要从《习近平谈治国理政》中汲取理论营养,学好用好习近平同志的治国理政思想,书写不负历史与人民的新答卷。(作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物