朋友圈曝光“老赖”,值得一试

2017年11月15日 09:28   来源:深圳特区报   

  日前,三门峡市陕州区法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名拒绝执行拖欠还债的“老赖”信息推送到辖区十万名市民的微信朋友圈内。这是三门峡市法院系统首家采用这种有针对性的“精准曝光”方式处置“老赖”。

  如果欠账可以不还且受不到任何惩戒,“老赖”就会越来越多,人们的交往和交易成本将大幅攀升。为制裁“老赖”,民事诉讼法及相关司法解释除赋予法院拘留权和罚款权外,还授权其可以在征信系统记录,通过媒体、网络等方式公布“老赖”相关信息。那么,既然可以通过电视台、报纸、网络、流动电子屏幕等公布“老赖”信息,也完全可以通过朋友圈曝光“老赖”。其一,朋友圈是互联网的特殊形式,法院完全有权借助该载体发布“老赖”信息。其二,在很多人成为手机控,刷朋友圈成为习惯的背景下,这显然能够增强曝光效果,让“老赖”家喻户晓、尽人皆知。其三,当大多数人都知道某人是“老赖”后,相当于构建了“准熟人社会”,有助于人们准确了解交往、交易对象的信用及守法状况,以便评估交往、交易风险,避免遭受损失。

  ——史洪举

  如今,移动互联网几乎无处不在、无时不在,朋友圈成了很多人获取信息的一个重要且易得的渠道。让失信者寸步难行,不仅要让他们坐不了飞机、高铁,也要让他们在朋友圈没法畅通无阻。朋友圈曝光“老赖”,可谓是与时俱进精准治赖。只要掌握好曝光的“度”,只曝光“老赖”的基本信息,此类创新举措就值得一试。如果效果好,还可以进一步推广。

  ——姚龙华

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物