聂慧慧:这样的越南不容小觑

2017年11月15日 09:12   来源:环球时报   聂慧慧

  近期,随着APEC会议在越南召开,习主席对越南进行国事访问,中国公众的目光转向了越南。越南是一个什么样的国家?它是我们落后的邻居,还是一个新的增长奇迹?

  让我们回到11年前,那时,越南第一次主办了APEC会议(2006年),刚刚加入世贸组织,经济已经保持了十多年的较高速增长。可在很多国家眼里,越南仍是一个贫困的国家,城市狭窄的路上挤满了摩托车,几乎没有什么大型商场或超市,越南的年人均收入只有835美元。仅仅十年后,越南似乎不一样了,虽然仍是摩托车王国,但城市里汽车多了起来,高架桥也不再是稀罕的事物,商场、大型超市更是随处可见。越南政府预计,2017年,越南的年人均收入有望达到2400美元,几乎是11年前的3倍。短短11年,越南似乎从我们落后的邻居逐步变成新的东亚奇迹。

  这种变身脱胎于越南独特的资源禀赋和符合自身实际的发展道路。越南海岸线绵延3260公里,拥有很多天然良港,位于世界上最繁忙的商业海域——南海的西侧,具有优越的地理位置。越南气候良好,地震、海啸类大型自然灾害少,水稻一年可以三熟,非常容易保证农业的自给自足,为其他产业的发展奠定基础。

  同时,越南最大的资源是人。越南人勤奋,至今很多越南青年都有1-2份兼职,学习能力强。正如特朗普所说,越南学生的成绩在全球名列前茅,具有经商头脑。越南面对商业街道的每户人家都会把底层改成商铺;各主要街道、公路旁都有人摆摊开铺或挑担兜售。而且越南的劳动力成本低廉,工资只有中国的1/3到1/2。更重要的是,越南从2007年开始步入人口红利期,如今9600万人的平均年龄仅30.5岁,其中70%属于劳动人口。

  利用自己的优势,越南还逐渐摸索出适合自己的发展道路,即融入国际经济,走开放型发展道路。在越南共产党的领导下,越南政局平稳、社会安定,外交上背靠大东盟,与各国保持着稳定、友好的关系,这是它能够大量吸引外资的主要优势之一。越南几乎与它邻近的主要经济体都拥有或正在洽谈自贸协定。政府积极鼓励外来投资,为外资提供政策优惠,要求各级政府对国企、外资和民营企业一视同仁。特别是越共十二大以来,新政府力推简化行政手续、反腐倡廉等工作,越南营商环境得到较大改善,今年10月底世行发布的《营商环境报告》显示,越南营商环境排名第68位,较去年上升14位。

  但越南经济也存在一定的不足,部分制约了它的腾飞。第一,越南经济易受外部环境影响。外资涌入是越南经济快速发展的主要动力之一。但越南经济越来越依赖外资企业,比如2016年仅三星(越南)公司出口额就占到越南总出口额的22%。

  二是越南不具备完整的产业链,比如越龙头产业服装、鞋业的原材料需大量进口。如何增加本地化比例,迎合一体化需求,是越南制造业面临的一大挑战。

  三是基建发展速度难以满足企业生产需求。越南物流成本比泰国高6%,比马来西亚高12%,每年物流费用能占到GDP的21%-25%。但受制于近年来财赤和公债高攀,政府公共投资受限,影响了改善基建的速度。

  不过,这些问题多会随着发展而逐步得到解决。重要的是,越南通过APEC会议向世界展示,它会在反全球化浪潮中高举自由贸易旗帜,继续建设开放型经济。这样的越南不容小觑。(作者是中国现代国际关系研究院助理研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物