新时代中国外交凸显“塑造力”

2017年10月23日 13:19   来源:人民日报海外版   苏晓晖

  中共十九大报告在总结过去5年的工作和历史性变革时指出,中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。与此相应,英国剑桥大学政治与国际研究系高级研究员马丁·雅克在中共十九大召开之际发来贺电表示,中国在国际舞台上越发自信,正在成为新型全球化的塑造者。

  相比“影响力”和“感召力”,“塑造力”更清晰地显示出中国的国际议程设置权空前增强,国际规则制定权显著扩大,国际事务话语权大幅提升,也意味着中国正在积极主动参与国际事务,展现出大国使命和担当。

  中国的塑造力基于自身发展的突破。中共十八大以来的5年,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。

  中国的塑造力源自中国共产党的初心。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

  中国的塑造力顺应中国发展的新的历史方位。中共十九大报告宣示,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,将见证中国不断走近世界舞台中央。

  进入新时代,中国的塑造力将集中体现在中国特色大国外交的总目标上,即推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  中共十九大报告指出,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。例如,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延等。

  构建新型国际关系是中国对国际关系的重要设计。事实上,构建新型国际关系已成为中共十八大以来中国外交的主线。中共十九大报告进一步丰富了新型国际关系的内涵,明确了相互尊重、公平正义、合作共赢三重要义,为各国提供和谐相处、共谋发展的全新思路和选择。

  构建人类命运共同体体现了中国对世界格局的议程设置。中共十九大报告阐释了人类命运共同体的内涵,即建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  为塑造更美好的世界,中国首先以身作则,坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发展全球伙伴关系,坚持对外开放的基本国策,秉持共商共建共享的全球治理观。同时,中国重视国际公平正义,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用。中国还特别关注发展中国家在国际事务中的代表性和发言权的扩大和提升。

  在新时代,中国将继续作为国际形势的稳定之锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力,以中国智慧、中国方案和中国力量为全人类发展作出更大贡献。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物