治理假期高速拥堵须多措并举

2017年10月09日 08:56   来源:经济参考报   

  每逢长假“堵”得慌。今年“十一”长假,全国主要高速路交通总体平稳,无“超级拥堵”现象,但部分路段因流量饱和、路网瓶颈、道路施工及剐擦事故等因素,仍出现车辆行驶缓慢情况。有网民表示,拥堵已成假期高速路沉疴,治理交通拥堵须综合考量,在提高公共福利并加速分流的同时,还需要更加科学化、精细化的引导。

  治理拥堵迫在眉睫

  据媒体报道,自驾游已成为居民长假出行的主要方式,近年来,全国私家车保有量大幅增长,交通拥堵日益加重。网民“悦颜熙”表示,严峻的交通拥堵伴随的是频发的交通事故,有悖于安全出行的宗旨,也给“节日经济”添堵。治理假期交通拥堵,迫在眉睫。

  有网民把高速拥堵归咎于节日高速免费,甚至有网民建议取消高速免费,以双倍收费来缓解拥堵压力。但网民“汪东旭”则认为,高速免费是假期红利,也是提振内需惠民利民的好举措,虽然免收过路费导致车流量增加,但由于取消了收费环节,实际上相同时间内车辆通过收费站的效率会更高。

  有网民认为,高速拥堵的根本原因在于集中出行的时间安排、公共福利的缺乏和基础设施的薄弱。网民“汪东旭”表示,如果企业职工带薪休假制度得以落实,有更多的道路交通设施为高速分流,公路建设的步伐能跟车辆增加速度相当,高速拥堵的情况就能在一定程度上缓解。

  兼顾根本多措并举

  有网民表示,高速拥堵被很多出行者排在节假日问题榜的榜首,形成原因是多种多样的,其治理也应综合考量,标本兼治有效化解发展中出现的新难题。

  网民指出,交通拥堵的根本原因在分流不够。因此,要从根上解决问题,需要政府统筹规划,首先尽快落实企业的带薪休假制度,有效实现错峰出行;其次,提高人均交通资源,加快公路建设进程,构建立体式、多元化的交通网络,从实质上分流;再次,扩大道路公共福利,让高速公路免费常态化。

  网民“蟹蟹大钳”称,治理交通拥堵,既需要开辟新路,也需要科学化、精细化引导。提前预警拥堵路线,细解错峰出行攻略,应是多地交警部门的工作之一。这个“十一”假期,不少地方公安交警部门通过社交软件实时发布拥堵地点、拥堵时间段以及当地天气状况,供出行者选择路线参考。

  此外,交通部监测显示,交通事故成为路网运行压力较大的重要原因。网民“风清”认为,应加强执法力度,严厉处罚占用紧急车道等交通违章违法行为。长假期间的高速公路,需要更多维持秩序的力量。(记者 李会平 整理)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片