“状元陪游”折射“名校独大”乱象(图)

2017年08月18日 13:52   来源:东方网   汪昌莲

  时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”,有不少家长选择带孩子前往高校参观。因游客众多,清华、北大两所学校也采取了相关限流措施。记者发现,参观火热及进学校困难也催生了相关产业,有机构在淘宝店叫卖“状元陪同参观游览北大清华”,不需要排队就可以进入校园参观,要价近200元每小时。(8月17日《北京青年报》)

  每逢暑期,清华、北大等名校,均被游人挤爆;对于这种盲目跟风现象,家长和学生称之为“游学”。由此,也催生了一个灰色产业——状元陪游,每小时收费高达200元。然而,所谓的状元,其实就是清华、北大在校或已毕业的学生,因为他们手中握有一张学生卡,而学生卡便是入校通行证。可见,所谓的状元陪游,仅是用于炒作的一个噱头,实际上是一些学生利用学生卡“赚外快”。这显然是一种不正当的交易行为。

  出现状元陪游现象,首先缘于公众对高考状元的盲目追捧。尽管一些地方年年重申“禁炒状元”,但“状元经济”却在禁令中愈炒愈热。比如,每逢“高考季”,一些地方及媒体热衷于炒作高考状元,热衷于比较各高中学校升学率,热衷于比较清华、北大等名校争抢状元的数量,这无形中给地方教育工作者和广大校长、老师施加更大的升学竞争压力,社会氛围也由此更加扭曲,极端功利主义的教育观甚嚣尘上。

  特别是,出现状元陪游现象,折射出了“名校独大”乱象。事实上,“名校独大”乱象由来已久,一直饱受社会诟病。有人一味地指责这是教育资源不均造成的恶果,殊不知,教育资源不均,也是人为因素酿造的。其中,既有地方政府为利益和政绩,对“名校独大”现象精心呵护;有教育部门为功利,对“名校独大”漠然视之;也有一些名校为生源和升学率,对“名校效应”进行夸大宣传和炒作;更有众家长,为“望子成龙”,对“名校独大”现象,表面上是深恶痛绝,暗地里却是疯狂追捧。

  出现状元陪游现象,值得当今社会反思。要想彻底终结“名校独大”乱象,终结名校崇拜病态,乃至终结教育不公,首先应完善制度体系,严格问责机制,对权力寻租“零容忍”。同时,改革现行的教育考评机制,破解“名校独大”困局。特别是,要在加大教育投入、扩大教育规模、优化配置教育资源、促进教育均衡发展等重要方面取得实质性突破,最终实现高校都是名校的目标。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物