《新华字典》APP价格不妨亲民些

2017年06月14日 07:27   来源:羊城晚报   苑广阔

  近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。记者下载后发现,免费版一天只能查2个字,想要完整体验需花费40元购买。因此也有网友吐槽说:“比纸质版还贵。”(6月12日中国新闻网)

  《新华字典》称得上是名副其实的“国民词典”,该工具书自上个世纪50年代出版以来,历经10余次修订,重印600多次,发行近6亿册。2016年4月13日,吉尼斯世界纪录机构正式宣布,《新华字典》荣获世界“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录。

  而现在《新华字典》APP正式上线,可以看作是这一权威、老牌工具书主动拥抱互联网、紧跟时代与潮流的体现,当然是值得肯定的。最为关键的是,《新华字典》APP的上线,等于是让用户随身携带了一本电子版《新华字典》。

  然而,这款看上去功能强大,并且由原《新闻联播》播音员李瑞英播读,支持即时跟读对比的《新华字典》APP,在众多网友试用之后,给出的并非全是肯定与点赞,不少人发出了质疑的声音。质疑的焦点,就在于它的免费版一天只允许查两个字,想要自由使用这款APP,就必须花费40元钱购买。

  这下问题来了,市场上最新版本的双色纸质《新华字典》,售价才19.9元,而这款《新华字典》APP却要40元,是纸质版的两倍有多,其价格显然让很多网友觉得难以接受。

  说到底,作为最为权威的一本词典类工具书,《新华字典》能够推出APP,无论如何都是值得肯定的,但是在购买和使用的价格上,似乎应该更加亲民一些。毕竟互联网时代,各种互联网产品的一个重要特征,就是成本与价格的低廉、亲民,如果作为互联网产品的《新华字典》APP,其价格比传统的纸质版本还要昂贵,那确实有点“反互联网思维”,遭遇质疑与吐槽,也就不是啥奇怪的事情了。

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片