对“懒政”官员也要零容忍

2017年05月19日 15:48   来源:东方网   张衡

  最近,电视剧《人民的名义》热播,片中那位“胸怀宇宙”,却对群众“急难愁盼”问题置若罔闻的孙区长正是当前政府部门中少数庸、懒、散干部的真实写照。诚然,贪污腐败官员要坚决查处,绝不姑息,但对那些秉持“反正不想升迁,就无所谓”官场哲学的“庸官”、“懒官”同样也应零容忍。

  原因何在?一方面,慵懒干部上班碌碌无为、浑浑噩噩,对群众反映的问题能拖则拖、敷衍塞责,对亟待解决的矛盾困难推三阻四、瞻前顾后,完全背离了全心全意为人民服务的宗旨,败坏了党和政府在人民群众中的形象。另一方面,“庸官”、“懒官”的存在,使不作为、慢作为的消极工作作风滋长蔓延,影响了政府机关的办事效率,也挫伤了那些想干事、能干事干部的积极性,败坏了整个干部队伍的风气。

  当前,组织、纪检部门要形成合力,加大治庸治懒的力度。首先,要大力推行清单制度,结合相关部门具体职责,建立并对外公示党员干部权力清单、责任清单、服务清单和效能清单,既对干部的日常工作内容、工作程序等进行制度约束,又大大压缩了干部懒政、怠政的空间,提升了行政效率;其次,要切实发挥警示作用,不仅要对工作“庸”、“懒”、“散”的干部实施约谈问责,还应定期对“为官不为”典型案例进行曝光,提醒警示党员干部时刻牢记为民服务的宗旨义务。再次,要大胆尝试“召回”制度。以贯彻落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》为契机,对不胜任现职的干部,安排一定期限的离岗教育培训或换岗实践锻炼,对期满考核仍无改观的干部予以免职或调整岗位,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  此外,要从关爱和保护敢担当,想干事的干部出发,研究制定容错免责的实施办法,对一些先行先试中的失误和差错,在未造成重大损失的前提下,应当免于追究违纪责任,增强“勤政”干部开展工作的勇气和底气。

  空谈误国、实干兴邦。党的各级组织必须旗帜鲜明地对“庸官”、“懒官”亮剑问责,对敢于担当的干部保驾护航,我们的事业就能无往而不胜。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物