维护和发展开放型世界经济

2017年05月18日 07:56   来源:光明日报   评论员

  “开放带来进步,封闭导致落后。”在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,将“一带一路”建成开放之路。要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。要维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

  坚持开放发展,是中国改革开放以来取得辉煌成绩的成功启示,也是“一带一路”沿线发展中国家和新兴经济体发展的有益参照。在联系日益紧密的全球经济中,资金流、技术流、产品流、产业流、人员流加速流动,一味“闭门搞建设”没有前途,只有建立基于开放、多边、互惠的新型合作机制,才能为促进贸易投资便利化提供新方案,才能弥合区域发展鸿沟,解决全球经济结构失衡带来的种种问题。

  在开放中合作,在合作中共赢,是人类走向美好未来的“大道”。全球经济结构调整和国际分工深化的内在规律显示,资本、技术、资源、劳动力将在全球范围内寻求最优配置,积极融入开放包容的世界市场,将深刻影响一国的经济社会发展和现代化进程。融入开放的全球经济体系,对一个国家和地区来说,势必会打破原有发展模式,这个过程正如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。

  中国开创全方位对外开放新格局,对世界意味着包容性发展的历史机遇。正如习近平主席所说,“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”随着“一带一路”倡议的深入实施,密集增开的中欧班列扩大了沿线国家的物流贸易,非洲大地建起了现代化的铁路、公路和通信网络,中亚的优质农牧产品工业园拔地而起……中国正以更加积极有为开放的姿态,为世界发展带来新的机遇。

  开放包容、立己达人的“一带一路”倡议,蕴含了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,凝聚了“一带一路”沿线各国的广泛共识。“欧亚经济联盟”“互联互通总体规划”“光明之路”“中间走廊”“发展之路”“两廊一圈”“英格兰北方经济中心”“琥珀之路”……世界各国各地区的发展战略与“一带一路”倡议交织融合。在追求合作共赢的道路上,中国将与各国促进战略协调与政策对接,实现“一加一大于二”的效果。

  海纳百川,有容乃大。中国已站在全方位开放的崭新起点上,开辟与世界各国共同成长的广阔空间。相信中国将因开放而释放澎湃活力,世界也将因中国的持续开放而更加美好。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物