取消体育艺术加分,如何促进学生兴趣发展?

2017年05月18日 07:25   来源:羊城晚报   熊丙奇

  教育部办公厅近日印发《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》,要求大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。

  2016年9月,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下文简称《意见》)。该文件指出,招生违规现象时有发生,一些加分项目不合理,影响教育公平。为此,明确要求“大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案”。因此,在今年的高中招生中,大幅减少高考加分,取消体育、艺术特长加分,可以说是对这一《意见》的落实。但需要注意的是,取消体育、艺术加分,不能被误解为不再重视体育、艺术兴趣培养,而应该通过综合素质评价,把取消的高中加分项目纳入综合素质评价,促进学生个性、兴趣发展。

  在我国于2014年宣布从2015年1月1日起,所有参加国家和地方艺术、体育竞赛获奖的学生取消高考加分之后,取消中考艺术、体育加分就被提上议事日程。因为虽然艺术、体育特长加分,曾经在中高考中,起到校正单一分数评价标准,关注学生艺术、体育特长,引导学生重视艺术、体育兴趣培养的作用,但其弊端也逐渐显现:一方面,很多学生家长为了获得加分,送孩子去参加所谓的特长班、兴趣班,这把特长加分变为“加分教育”,增加学生的负担;另一方面,在具体的加分操作中,出现弄虚作假现象,尤其是体育项目加分,是中高考加分的重灾区。

  在加分难以促进学生兴趣发展,又可能制造不公平的背景下,取消就恐怕成为其最后的归属。但如果只是简单地取消加分,而没有其他改革措施,就可能让学生和家长只关注中高考核心科目的学习,而不再关注兴趣、特长培养。解决这一问题,就必须推进学生综合素质评价和高中学校自主招生。

  去年教育部发布的中考改革《意见》,提到的一项重要改革内容是实施初中学生综合素质评价,逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。如果能在高中招生中注重综合素质评价,而综合素质评价是对学生包括艺术、体育素质在内的评价,那这会引导学校、老师和学生、家长都重视综合素质发展。为此需要解决的问题是,学生的综合素质评价,究竟如何在中考录取中发挥作用。如果中考录取就按统一科目加自选科目的总分进行排序录取,那这就没有综合素质评价什么事,进而也会令学校、学生和家长不关注综合素质评价,综合素质评价于是很可能在一些学校“走过场”。解决这一问题,有的地方的思路是把综合素质评价折合为分数纳入中考录取,但具体操作时,存在大多学生都一个等级(一个评分)的问题。

  要让综合素质评价发挥作用,关键在于推进部分高中学校的自主招生改革,尤其在取消艺术、体育竞赛中考加分之后,要让学生在学科学习之外,重视综合素质发展,需要加大高中学校的自主招生改革力度。中考改革《意见》提到,要进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,可以说,这方面改革推进的深入程度,将直接影响综合素质评价推进的深度。从长远看,我国基础教育,要全面消除“唯分数论”,关注学生个性、兴趣培养,扭转“考什么就教什么,教什么就学什么”的应试局面,还需要按国家教育规划纲要所提到的“推进考试招生相对分离”深入推进中高考制度改革,这可让高中学校、初中学校自主办学,高一级学校自主招生,也真正扩大学生的选择权,包括学科选择权、课程选择权、考试选择权、学校选择权。自主办学的学校就不再盯着升学目标办学;而自主招生学校则会建立更多元的评价标准,数学、科学学科好是人才,艺术好是人才,体育好也是人才。

  (作者是教育界人士)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物