农民采“野草”获刑何以引爆舆论?(图)

2017年04月21日 11:02   来源:东方网   张友堂

  河南农民采挖“野草”被判刑罚款,连日来引起了媒体的高度关注,也引起了网友们的热议。笔者认为出现这种现象主要有以下几个方面的原因:

  一,群众关注法院的判罚是否合理。据报道,秦某是在无意间采挖了三株“野草”,也就是说,秦某采挖“野草”是无意的,不是主观故意的。秦某不知道这三株“野草”是国家重点保护动物,不知道自己这样做是违反了国家法律。关于犯罪,法律明确规定:“行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的故意”,此种情况下,才是犯罪。秦某不具备犯罪的条件,不应该将其判刑。

  发生农民采挖国家重点保护植物的一个重要原因,是有关部门没有做好宣传,没有做好保护措施,导致农民无意之间做了错事,责任不在农民,而在相关部门。

  二,群众关注法院执法是否公正。农民采挖三株“野草”就被判刑三年,而一些人做了比采挖“野草”严重多的事件却被罚酒三杯。前一阶段闹得纷纷扬扬的“吃穿山甲”事件,至今也没有明确的判罚。这就不得不让人怀疑,执法部门是不是在“选择性执法”。对于平民百姓,运用法律进行判罚是既迅速又毫不含糊,而对一些达官贵人是否网开一面?在百姓看来,采挖“野草”是件小事,却得到了严厉的惩罚,而一些达官贵人做的一些事造成的危害比采挖“野草”严重得多,却反而不会受到惩罚。这公正吗?

  而且,秦某采挖“野草”受到判罚,那些家中养殖着稀有植物的人们又该如何处理?这些稀有植物原本也是野生的。是在购买或受赠后才变成家养的。如果没有达官贵人们的这些爱好,一些野生植物也不会受到疯狂的挖掘。

  三,引起了很多百姓的担忧。现在出台了一些野生动植物保护法,加强了对野生动植物的保护。但是,这些法律的宣传力度还不够,不少人还对这些法律知之甚少。有关部门应该加强宣传力度,让人们明确哪些植物是受保护的、是碰不得的,做到家喻户晓。不仅如此,因为野生植物难以辨认,有关部门还应该在其生长区作出明显的警示,加以保护。否则,百姓们还是不能确定,从而会有一种恐惧感,担心不知哪一天,一不小心损坏了植物,会引来一场官司。

  仅对群众进行科普知识宣传还是不够的,还应该对重点保护植物采取有效的保护措施。因为植物的种类繁多,难以辨认,尤其是在野外,更容易混淆。

  群众高度关注河南农民采挖“野草”案件的原因,是因为这件事和百姓的生活息息相关,既希望法院的判决公平合理又担心自己一不小心就“触雷”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物