科普楼成宾馆“公转商”要查查账(图)

2017年04月21日 11:01   来源:东方网   丁慎毅

  近日,有盐城市民反映,10多年前,盐城市气象局规划建设了科普中心楼,可是建成后一直对外出租,俨然成了商业中心。记者实地走访发现,情况属实,该大楼已对外出租了10年。盐城气象局有关负责人坦言,因为改变了规划用途,科普大楼至今办不了产权证。(4月21日《现代快报》)

  科普楼成宾馆,首先是扰乱了市场。政府部门监督市场、调控市场,但不能进入市场,利用政府财政投资的办公楼出租赚钱,对社会上的同行业是不公平的。

  其次,违背了有关规定。盐城市气象局办公室陈主任说,这是八项规定前的事情,因为经费紧张,将办公楼的三楼改成了科普中心,科普楼就对外出租,每年租金补贴经费不足的部分。这就有些强词夺理了。现在好像有种错误认识,认为只要是八项规定以前的行为就可以理解原谅,所以盐城市气象局还没有认识到错误的严重性。中央纪委等七部门在2007年就联合下文件,明确要求党政机关办公楼不得存在商业经营和对外出租。科普楼正好是在这个当口上,当时为何就没人叫停?为何能出租10年?

  再次,容易导致寻租行为。气象局每年租金共100万左右。这些租金用作何处?虽然陈主任称,省气象主管部门经常来审计,监管非常严格,不能乱用一分钱。但上下级之间的这种审计,怎么能保证中立而没有漏洞,而乱花钱的标准又是什么?

  这种办公楼转租为商业经营场所的行为,并非盐城市气象局一家,在全国各地都普遍存在。特别是一些城市新建政务中心后,原来分散的各政府部门的办公楼都存在着或多或少的部门出租赚取租金的现象,而这些钱到底用到了哪里,很少有人能说得清。另一方面,八项规定后,政府部门办公室标准被严格执行,许多政府办公楼腾出了很多房间一直在闲置。原来的老房子,现在的新闲置,这些房子如何处理,还需要各地对“公转商”摸摸底查查账,根据实际情况拿出一个透明的办法来,一是避免政府部门的寻租行为,二是有效利于公共资源,也对房地产市场起到一定的调节作用。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物