责任书“满天飞”是一种变相懒政(图)

2017年04月21日 10:58   来源:南方网   杨玉龙

  山西的一位乡党委书记扳起手指头,去年上级和他们乡共签订责任书20多份,乡里与村级又签了19份。“责任书是得签,签了就得干,不然有些工作就推不动——最怕签了不管用。”记者调研发现,有些地方责任书过多过杂,有的执行落地没条件,有的考核问责跟不上,有的甚至一签了之,成了“白条”。(4月21日《人民日报》)

资料图

  责任书有其积极的作用。比如,可以明晰各项责任,督促基层按照既定目标和步骤完成工作,更可以对照责任书要账,甚至是追责问责。责任书,一定意义而言是一个“压力器”,助推基层各项工作朝着“正轨”前行;但是这个“压力器”的功率过大,就会使基层不堪负重,甚至会跑偏。

  “责任书”满天飞,无疑背离了其初衷。责任书过多、过滥,变味、变质,不仅会让干部像“无头苍蝇”一样,做事抓不住重点;也会导致基层干部为了完成责任书而干工作,从而产生应付心理,而忽略了真正的民生问题,更会助长形式主义;为了追求责任书落实好看,甚至会产生弄虚作假的情况,把“摆平”责任书当作工作能力的“水平”。

  众所周知,乡镇工作繁多,上面对口的单位也多。防汛抗旱、村道管养、烟叶生产、劳动力转移、果树病虫害防治、计划生育、文教卫生、防火治污等等,都需要乡镇来直接抓落实,而且还要直接面对老百姓。说实在话,他们工作任务本身就很大,又被诸多责任书的条条框框限制,工作起来不仅手脚受到束缚,就连老百姓也难买账。

  而与责任书相伴的是层层检查不断。月检查、季考核、半年述评、年终考核等等,上面的每个部门都如此,且每个部门都得罪不得。烦不胜烦的检查与考核的同时,是基层疲于应付的各种接待。而且,在接待上也要下一番功夫,尽管有八项规定约束,但是一些该走的接待流程也必须得走,毕竟检查考核的成绩里面也蕴含着“感情分”。

  实际上,责任书看似是双方责权利及奖惩相统一,实现了问责与问效,一旦过多过滥,就会适得其反。而责任书的背后,体现的是“长官意志”与“懒政思维”。尤其是一些部门,将签订责任书误认为是工作落实,习惯了当“甩手掌柜”,站在上面发号施令、指指点点,把职责范围内的事也扔给了基层,这就是一种典型的责任外推。

  因此,对“责任书”满天飞不能纵容,需要遏制,给基层“缓压”。这就需要构建严密科学的责任体系;既要给责任书“瘦身”,为基层干部减负松绑;又应加强上下联动,形成合力,推动工作落实。尤其是互联网时代,业务指导、执法支持、人员培训等均可以借助互联网解决。对于责任书,若真无必要,就无须太上心。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片