天舟一号“叩门”天宫 中国航天再谱新篇(图)

2017年04月21日 10:58   来源:南方网   罗建华

  4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。(4月20日新华社)

  给力的中国航天,令人澎湃振奋。近年来,我国航天领域,大事不断,喜事连连。继2016年,我国最大、最新的发射场海南文昌卫星发射中心首次启用,到长征五号、长征七号首飞,天宫二号和神舟十一号的太空对接,再到此次天舟一号的发射成功,桩桩件件的发展成就见证着我国航天事业上的大发展。

  此次成功发射的“天舟一号”,非同寻常。总长10.6米,舱体最大直径3.35米,整船最大装载状态下重量达13.5吨,最大运载能力6.5吨,不仅是我国目前体积最大、重量最重的、自主研制的首艘货运飞船,也是我国载人航天工程“三步走”战略的一个重要组成部分。据悉,此次成功发射的“天舟一号”是我国载人航天工程空间实验室阶段收官之战,它的成功发射,标志着载人航天工程“三步走”战略中的第二步将圆满完成,将成为推进我国空间站建设的关键一步。

  创新是航天事业永续发展的源泉和动力。本次任务中,天舟一号的重要使命之一就是为天宫二号进行推进剂燃料的补加,即“太空加油”,主要承担为空间实验室运送消耗物品、推进剂、维修设备、维修器材和试验载荷设备等任务,并且下行一些空间站废弃物。如果说“神舟”系列载人飞船是天地往返的客运列车,那么“天舟”系列货运飞船就是天地间的运货工具。资料显示,此次成功发射的“天舟一号”货物运载量是俄罗斯"进步"号货运飞船的3倍,在功能、性能上都处于国际先进水平。

  尤其值得一提的是,推进剂在轨补加技术也是此次成功发射的“天舟一号”的一大亮点。在轨推进剂补加技术是继天地往返、交会对接、航天员中长期驻留技术后,中国载人航天工程的又一项关键技术。而放眼世界,目前国际上掌握了在轨推进剂补加技术的只有俄罗斯和美国等少数国家,其中,实现在轨加注应用的只有俄罗斯。基于此,我国航天科技工作者们锐意创新,敢于突破国外技术封锁,完成了压气机、浮动断接器等一系列“太空加油”关键技术攻关和设备研制,成为完全掌握“太空加油”核心技术的国家。

  探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是13亿多中华儿女不懈追求的航天梦。回望过往,我国航天战线锐意进取、顽强拼搏,突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术。包括此次成功发射的“天舟一号”在内的航天事业发展经验告诉我们,中华民族素有敢为人先、勇于创新的精神禀赋。这是中国航天事业发展的动力所在。有理由坚信,只要我们坚定不移走中国特色自主创新道路,传承和发扬“两弹一星”精神、载人航天精神,就一定能够不断创造中国航天事业新辉煌。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物