天舟一号奔向天宫 航天事业再启新程(图)

2017年04月21日 10:58   来源:南方网   秦豫

  4月20日19时41分,烈焰刺破长空,长征七号运载火箭拔地而起,托举着我国首艘货运飞船天舟一号直刺苍穹。这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。

  天舟游太空,长七赴星河。浩瀚的天宫,承载着中华儿女无数梦想与希翼。在草长莺飞的季节,“天舟一号”货运飞船成功发射。作为我国载人空间站工程重要组成部分,“天舟一号”货运飞船主要任务是为空间站运送货物和推进剂等物资。这次飞行任务也是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为我国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。

  “发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”近年来,习近平总书记多次强调建设航天强国,实现航天梦,为新时期我国航天事业的发展提出了期望、指明了方向、规划了蓝图。“天舟一号”货物舱直径达到3.35米,其近地轨道上行运载能力达到了约6.5吨左右,货载比达到48%,远远地超过了美国的“天鹅座”飞船、俄罗斯的“进步”货运飞船等,可谓一步跻身世界前列水平。

  中国梦蕴含航天梦,航天梦助力中国梦。祖国的强盛之梦和民族的复兴之梦,其最强大的支撑就是几代人不懈追求的航天梦。“天舟一号”是我国首个货运飞船,其将直接与天宫二号快速无缝对接,整个过程仅需4-6圈,将帮助中国航天进一步提升技术能力。可以说,“天舟一号”货运飞船任务也是我国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中“第二步”的收官之战,对空间站建设有着重要意义。

  攀登航天科技高峰,开创航天事业未来。“天舟一号”货运飞船将完成太空在轨推进剂补给,而掌握了在轨推进剂补加技术的国家目前只有俄罗斯和美国,其中实现在轨加注应用的只有俄罗斯。在历史的坐标点上回望,2016年长征五号、长征七号首飞,天宫二号和神舟十一号实现太空对接,既标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展,也充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量。

  太空探索永无止境,航天攻关任重道远。“天舟一号”货运飞船,凝结的是航天人的智慧和心血,依靠的是国家的综合实力,汇聚的是人民的整体力量,既坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心,又激励着中国航天人不断开创载人航天事业发展新局面。随着“天舟一号”奔向天宫,相信广袤的太空将会出现更多、更活跃的中国身影,五千年飞天梦将画得愈发圆满,中国也将为增进人类福祉作出更大的贡献。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物