创新教学,“矿爷”成了“网红”

2017年04月17日 09:51   来源:东方网   王甄言

  很多人认为“枯燥”的微积分课,却被他讲得生动有趣,直播还吸引了2万人旁听——这个方式的尝鲜者,就是59岁的浙江大学教授苏德矿,有人称他“矿爷”。在“矿爷”的课堂上,高等数学就是生活段子,他本人就是“段子手”。至今“矿爷”最受欢迎的一堂课,已有2万多人次收看,“矿爷”成了“网红”。浙大学子这样告诉学弟学妹:矿爷的课,一定要上。(4月16日《人民日报》)

  “矿爷”教枯燥、艰涩的微积课,竟然成了“网红”,到底有什么绝招?从下面这句话可以找到部分答案:把枯燥的课堂搞得幽默有趣,把普通的工作做得风生水起,这离不开创意和用心,更离不开勤奋和敬业。不过,这并非全部答案,在笔者看来,苏德矿上课受学生追捧,还有东西不可缺少,即语言风趣幽默、跟紧时代步伐,离开这些恐怕很难受到广大学生的好评。

  老师的职责是干什么,没有人不知道,那就是传道、授业、解惑。但是,要把传道、授业、解惑讲解得通俗易懂、风趣幽默,需要真功夫,否则,达不到那种水平和境界,也不会受欢迎。那么,到底需要什么样的真功夫呢?显然,老师自身对某一门学科要精通,做到融会贯通,就像一堆积木被打乱了,老师要能够迅速拼装成功,才能引导学生较好地“拼装”。如果要讲得生动有趣、吸引人,自然要多读书,有才华,谴词造句,信手拈来。

  所以,一名好的老师,不只是有学问,还要多读书、善表达,把枯燥、生涩的东西讲得风趣幽默,学生爱听、易懂。当然,这是有难度的,比较起来,这样的老师并不多。但是,现实中经常发现这样的老师,就足以说明要做到并不难,只是愿不愿意努力,有没有敬业心,能不能够勤奋,相信,只要不懈追求,反复努力,积累得多了,迟早也能打通幽默教学的任督二脉,成为一名既善专业又会表达的好老师。

  当然,一名好的老师,尤其受广大学生欢迎的老师,必定是爱岗敬业的老师,这是大前提,离开这一点,永远不会成为好老师。不过,爱岗敬业只是基本的要求,在此之外还需要多动脑子,用心去思考和教学,探索出一条自己的教学之路,终究会成功。古往今来,有的人之所以成为教育大师,就在于深思、善思,学思教三者相结合,走在了时代的前列,引领时代风气,并创造了一个时代。

  “矿爷”距离大师还有距离,但是,在这个浮躁的时代,能够潜心教学,仍然显得可贵,也反衬时代之弊,这既值得大学老师们反思,也值得大学管理者深思。笔者认为,不能把所有责任都计在时代的头上,问题的根本在于管理引导,所以,大学生不爱学习,且饱受舆论诟病,而坊间普遍认为大学生的能力和水平今非惜,老师有责任,大学管理者更有责任。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物