调控加码,目标是防止房价反弹

2017年03月22日 07:55   来源:中国网   谭浩俊

  遏制热点城市房价过快上涨被写入2017年政府工作报告,话语刚落,新一轮楼市调控措施便在全国多地先后出台。截至目前,包括北京、广州、长沙、石家庄等在内的全国17个城市启动或升级了限购限贷措施,22个城市出台措施对本地楼市进行调控。其中,北京的调控措施被认为将此轮调控推向了高峰,同时也标志着北上广深四个一线城市全部执行“认房又认贷”政策。

  调控加码,这是可以想到的结果,不仅是因为全国两会再次强调了“房子是用来住的”,并把遏制热点城市房价过快上涨写入了政府工作报告,而且一些地方确实又出现了房价反弹的现象,很有继续快速上涨的动力。也就是说,如果不进一步加强调控,不对调控加码,极有可能房价又要反弹。一旦反弹,就有可能引发比较严重的社会矛盾。所以,调控加码的主要目的,就是要防止房价反弹。

  事实也是如此,从这些年来楼市调控的实际情况看,调控不可谓不用力,也不可谓不具有针对性,但是,为什么每调控一次,房价就涨一次,而且,调控力度越大,涨的幅度也越大呢?原因就在于,调调停停,停停调调,调一阵,松一阵,甚至是调一阵松几阵,自然,房价就会越调越高、越调起离谱了。与居民的购买能力相比,眼下的房价,显然没有继续快速上涨的条件和资本了。如果再无节制地涨下去,不仅对居民的购房能力会产生严重影响,对实体经济发展也会产生致命伤害。控制房价上涨,尤其是快速上涨,已成为经济工作中最需要引起重视的一个方面。

  由于此次调控加码,其目的并不是想让房价出现多大幅度的下跌,而是防止房价继续快速上涨,因此,虽然调控的力度很大,但是,杀伤力不会太明显,也不会把降房价作为调控加码的主要目标。到目前为止,调控加码的也主要是前段时间房价上涨较快、且有继续快速上涨动力的城市,特别是一线城市和热点二线城市。这也意味着,只要这些城市的房价能够稳定下来,就不会继续加码,也不会有新的调控政策出台。相反,对三、四线城市会出台相关的鼓励政策,以推动这些城市的去库存。所以,调控加码对整个楼市的影响不会太大。

  正是因为调控加码的目标是防止房价反弹,在政策的运用和执行方面,也会更加注重方式方法,注重力度的把握和节奏的控制,从而不会对楼市产生明显影响。否则,又会出现前紧后松、房价快速反弹的现象。对楼市来说,只有“稳”才是最根本的目标。只要“稳”了,就可以“既往不咎”、不“秋后算账”。如果房价不能稳定,继续快速往上涨,就会倒逼新的调控政策出台。而一城一策思路的推出,也在很大程度上解决了过去一调就死、一放就乱的问题,能够让调控的针对性更强、影响力更大、伤害面更小。

  也正是因为如此,此次部分城市调控加码,对整个楼市不会带来太大的影响,也不会引起房价的明显变化。关键在于,这样的加码行为,能否持续维持下去,确保房价不出现反弹。只要房价不反弹,尤其是明显反弹,政策就会比较平稳。纵然是所谓的“强调控”,也只是说说而已。在房价上涨过快的城市中,原本就应当有这样的平衡机制。严格地讲,此次部分城市出台的调控政策,与其说是调控房价,不如说是调控政府行为。至少,在这些城市,政府不敢再贸然拉动地价了。地价不动,房价就不会有大的变化。

  对普通购房者来说,面对部分城市调控加码,切不要以为房价会降了。笔者的观点是,房价不大可能会降,不反弹就是调控成功、调控有成效,且必须持续对地方政府的行为产生约束力。因此,如果确实需要购买住房的,不妨选择购买,而没有必要再等待。按照目前热点城市的需求状况,未来上涨的概率还是要大于下跌。下跌的可能不大,大幅上涨的概率也不太会大。如果是投资,目前也未必是最佳时机,未来也没有更好的机会。投资的目标,应该在城市范围内选择,靠区位优势获利,而不是靠房价自然上涨获利。也就是说,刚需可以考虑,投资需要谨慎。调控加码的目的是防止房价反弹,而不是房价下跌,不会产生调控红利。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物