中国经济缘何被外界普遍看好?

2017年03月21日 10:24   来源:南方网   李建

  “去年全球经济增长35%的贡献来自中国,未来中国依然会保持高额的贡献,这是非常伟大的成就。”19日举行的中国发展高层论坛2017年年会上,世界银行首席执行官克里斯塔利娜?格奥尔基耶娃的这番话,印证了国际社会对中国经济前景的普遍看好。(3月20日新华社)

  世界的发展离不开中国,中国的发展有益于世界。数据显示,自2008年国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。拿2016年的经济成绩单来说,在全球风险加剧,市场信心不足的情况下,中国经济增速达6.7%,高于印度的6.6%,不仅处在合理运行期间,而且重夺全球第一,对全球增长贡献率达39%。鲜活的数据表明,中国是引领世界经济的重要力量之一,是世界经济增长最强大的发动机。

  事实上,这一点绝非中国一厢情愿的自我感觉,而是外界对中国经济发展前景的普遍看好。就从联合国发布的2017年《世界经济形势与展望》看,中国经济在2016年呈现了稳定的增长,缓解了各方短期内对其增长将急剧放缓的担忧。在稳健的国内需求和支持性的财政措施推动下,中国经济预计在2017年和2018年每年将增长6.5%。就如此次参加中国发展高层论坛的不少与会嘉宾表示,在不确定、不稳定因素增多的世界经济环境下,中国经济的稳定发展,将成为全球经济穿越不确定性,走出“低增长困境”的重要力量。

  必须承认,近年来,中国经济发展进入新常态,在较高的发展基数上,在严峻复杂的国际环境和国内长期积累的深层次矛盾凸显的情况下,与之前我国高速增长的阶段相比,增速虽然有所放缓,但仍保持了中高速增长,速度继续位居世界主要经济体最前列。恰如美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主迈克尔?斯宾塞说,过去也有一些国家取得像中国这样的成绩,但经济规模要比中国小得多。“中国经济能够保持将近7%的增速是非常了不起的。”事实的确如此。当前我国经济规模已超过10万亿美元,现在一个百分点的增量相当于过去几个百分点的增量,一年的经济增量相当于一个中等收入国家经济总量。就以2016全年国内生产总值首次突破70万亿大关来说,约为5万亿元的增量规模与5年前中国经济10%经济增速时代的规模相当,相当于1994年中国的经济总量。

  恰如习总书记所说,如果我们继续以往的发展方式,我们会有更高的增长率。但是,在宏观经济政策选择上,我们坚定不移推进经济结构调整,推进经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。概而言之,新常态下,我国的发展不是为了赢得一时的速度,而是为了提质增效、行稳致远。从去年的情况看,产业结构优化转型,全年第三产业增加值占GDP的比重为51.6%,比上年提高1.4个百分点,高于第二产业11.8个百分点;需求结构继续改善,全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为64.6%;节能降耗成效突出,全年单位GDP能耗比上年下降5.0%,凡此种种传递出增速趋稳,质量趋优的信号。不难想见,随着新动能的兴起,以及传统动能的改造提升,中国经济必将继续保持平稳健康运行。

  “尽管面临这样那样的困难,但我相信,从长期观点看,中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长,中国经济前景十分光明。”习总书记的话语再次向世界释放出信心。因为中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。从不久前国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运介绍前两个月国民经济运行情况看,1-2月份国民经济延续了去年下半年以来稳中向好发展态势,积极变化累积增多,发展态势持续改善,为推进全年经济社会发展目标任务打下了好的基础。一句话,中国发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,中国经济增长的潜力巨大、前景光明。

  雄辩的事实再次证明这样一个颠扑不破的真理:中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。有理由相信,面对世界经济复苏、下行压力加大的现实挑战,只要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,转型升级的中国经济定能行稳致远,为世界经济发展作出新的更大贡献。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物