“官员被抓拍嫖娼” 查处得跟得上“网速”(图)

2017年02月14日 11:14   来源:东方网   周稀银

  据陕西榆林市纪委网站消息,近日,网曝“榆林一官员现场被抓拍嫖娼”,榆林市纪委迅速组织人员进行初步核实。目前,市劳动人事仲裁院院长、党支部书记徐彦江正在接受组织调查。(2月13日中国新闻网)

  隐瞒已婚事实,包养二奶,并在二奶面前嫖娼,结果被抓拍,并被上网举报,徐彦江可谓是色胆包天,胆大妄为,必然为自己的嚣张付出应有的代价。

  这看似只是一个“二奶”反水的新闻,但从中我们却看到了当地迅速受理,没有像以往类似网络举报一样迟迟得不到纪委的介入。显然,这种跟得上网速的受理与发布,争取到了反腐的主动权,回应了网络举报也是举报的网民关切,但其积极意义远不在此。

  网络举报官员腐败行为,一度成为“风潮”,但却又往往是网络上舆情沸腾,但官方却总是慢条斯理,甚至在媒体多次“倒逼”下连说一声“我们正在调查”的话都不肯抛出。其主要原因还是不信任网络举报,执迷于所谓的正常举报,乃至实名举报,对于网络举报无动于衷,更没有常规对应措施和应急预案,结果导致反腐工作过于被动,严重伤害了网民反腐的积极性。

  我们赞赏榆林市纪委的这种跟得上“网速”的查处。一方面,对于这种“有图有真相”的举报,只要注意核实,便很快能辨别真伪,进而抓住腐败线索并“穷追猛打”,调查确认的成本较低,何乐而不为呢?另一方面,对网络举报越是受理得快,越有利于事件真相的尽快查实,因为网络举报者已经掌握了有力的证据,甫一上网举报,可谓是给被举报者以措手不及,而此时纪委及时介入,也能很快获得有力有利的证据链。而一旦拖延,或者迟迟不受理,那必然让被举报者有可乘之机,他们很快会“绊倒”举报人而毁灭证据。也就在榆林市纪委公布徐彦江正在接受组织调查的当日,有记者翻看那位女举报人的微博发现,所有相关内容已经全部删完,并称“据传已经私了搞定”。试想,纪委如果至今还未受理,那此举报就极有可能真的被私了搞定了呢。

  另外,我们更应看到,纪委与网速赛跑式的受理网络举报,不但不是轻率之举,而且恰恰是审慎处理类似举报之举,甚至就是对举报者和被举报者的双重保护。因为纪委及时受理,便缓解了举报者的压力,减少了其反悔的几率,从而也会提示更多的网络举报者审慎行事,必须在有理有据的情况下准确举报,否则在纪委受理后就真的不可返回了。又因为纪委及时受理,对被举报者也是个“刹车”,不至于让其在继续严重违纪、乃至严重违法的道路上越走越远,尤其是打击举报人而干出更大的蠢事。而一旦举报事实有误,纪委的及时受理又有可能对被举报者带来有效的保护,不至于以讹传讹,让清白者蒙受更大的伤害。

  当然,在迅速受理网络举报后,不能仅仅出于“危机公关”而举步不前,同样需要快速查处结果,并适时予以公开。怕就怕有的地方对于网络举报确实也迅速受理了,但最终的查处结果却迟迟没有,甚至就成了“烂尾楼”,真的是这样,自然不是我们所提倡的跟得上“网速”之举,而是一种倒退,一种变相的纵容腐败。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片