游乐设施安全不要等出了人命再重视(图)

2017年02月10日 14:18   来源:东方网   张维

  2月3日,重庆丰都朝华文化公园内,一项名为“遨游太空”的游乐设施发生事故,1名少女被甩落,不幸坠亡。国家质检总局日前已下发紧急通知,要求各地对“遨游太空”大型游乐设施隐患开展排查。(中国青年报 2月10日)

  每逢节假日都是家长带孩子去公园休闲娱乐的好时期,商家也正是抓住这一有利时机赚个盆满钵满。如今,随着人们生活水平的日益提高,家长带孩子游玩的项目也是五花八门,不论游乐项目有多刺激,也不论入场的门票贵不贵,家长都舍得。只要孩子想要的,家长都会一一满足孩子,最终图的就是为了让孩子玩得开心和快乐。

  可有点值得关注的是,那就是游乐场所的安全是否做到了万无一失?尤其是那些看着就让人揪心的游乐设施,是不是真能保证人身安全万无一失?依我看,这在很多公园游乐场所未必能保游客人身安全的万无一失。就上个星期,笔者到所在城市一家大型游乐园,这个游乐园一边在初建阶段,一边就在营运当中,我是真当心这些游乐设施的安全状况。从游乐园现状来看,这些游乐设施可能都是在试运行阶段,但为了尽早开张赚钱,也就全然不顾了。

  这次重庆丰都朝华文化公园“遨游太空”的游乐设施发生事故,将1名少女甩出死亡,也并不是个例。其实,在以往节假日中,类似游乐设施发生安全事故,致人死亡的事件也是时有发生。

  人命关天,安全责任重于泰山。只要牵涉到人的生命安全的事,我们何尝不是举一反三,尤其是在重蹈覆辙的安全事故上,我们更是慎之又慎,如履薄冰。然而,在现实过程中往往还是好了伤疤忘了疼,甚至有的只顾埋头赚钱,不管人身和设施在运行中的安全。

  在这起游客被“遨游太空”设施甩出死亡的事件上,我们相关的安全质量监管部门是否对该游乐园的设施有过严格细致的安全检测?游乐园方面在启动和停运游乐设施时,是否也有定期和定点的安全检查?在游乐设施开始运转前,游乐园是否给游客做好了最后安全防护措施?

  我想,所有这一系列的追问也好,追责也吧,也唤不回一位逝去的花季少女的生命。但我们在痛定思痛之后,能否再次给游乐公园和相关安全监督部门敲响安全警钟呢?安全真的不是儿戏,游乐设施安全不要等出了人命再重视了。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物