三亚春节住宿价格调控6000元一晚,是涨价还是限价?

2017年01月23日 07:35   来源:钱江晚报   陈进红

  今年春节期间,三亚旅游饭店客房价格又将实行政府指导价管理。据报道,三亚要求春节旅游市场酒店标准客房严格执行政府调控价,酒店标间不得高于6000元/晚。事实上,三亚物价部门针对高档酒店的春节限价令,已成为每年的例行公事。

  令人担忧的是:这是限价令还是涨价令?6000元一晚的酒店远远超出一般消费者的能力。假如这个时候,一些平时二三百元的快捷连锁酒店也跟着起哄,趁机涨到三四千元,并且还能振振有词称,不是宰客,这是在政府限价令之内。

  不管是住五星酒店的还是住连锁快捷的,游客心中都有一杆秤:只要不是漫天要价,不是坐地起价,不是随意宰客,事先网上公布的价格和住店时的价格一样就可。市场才是决定价格高低的唯一因素。酒店行业如同民航业一样,酒店分高中低档,飞机有经济舱头等舱商务舱,不同的服务和设施收取不同的费用本无可厚非。解决价格问题的关键在于明码标价、不乱收费、服务质量与价格成正比。

  消费者怕的就是一些商家拿着政府的最高限价令当成了涨价令。有了政府最高限价,中低端商家也就能堂而皇之地趁机抬价,形成整体市场价格虚高,超出正常消费水平的现象。再想一想,政府推限价令的初衷是什么,无疑是希望三亚的旅游业态保持健康良好的发展态势,而不会因春节小长假期间游客爆棚房价坐地起价,又给三亚戴上“天价”旅游的帽子。而解决之道,靠年年推出的一纸限价令就能解决吗?这无疑更需要政府的管理智慧。

  而三亚政府并不缺乏这种智慧。在2012年初三亚“海鲜宰客”事件发生后,海南省工商局在三亚市建设海鲜排档“价格公示平台”,要求海鲜排档安装统一的价格电子公示屏,此后引进“电子点菜系统”,一方面将海鲜消费信息实时传送至监管后台,另一方面通过电子菜谱打印账单形式把消费信息准确无误传送给消费者;与此同时,推动三亚海鲜排档全面使用“POS机收银系统”,并与“电子价格公示系统”、“电子点菜系统”和“政府后台监管系统”相链接,一旦发生纠纷,可在系统数据库内层层追溯。运用大数据管理,在曾经吃过苦头的“海鲜宰客门”上,三亚政府似乎找到了管理的门道。

  面对市场这只看不见的手,一刀切的限价令总会让消费者和经营者诟病。消费者的需求是多方面的,把监管海鲜排挡的经验是否可以运用到酒店上,实行分级化、细致化监管,这样才是解决问题的手段。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物