列车提前五分钟到站是对生命的敬重

2017年01月12日 11:50   来源:中国台湾网   周倩

  “一路上服务真到位,很不错,没有想到铁路上还有这么好的服务”。当K206次列车提前5分钟到站,陪同伤者到十堰的工友张志伟如是说。(1月11日 央广网)

  新闻中说道,从广元开往十堰的列车为争取重伤旅客的救治时间,提前了5分钟到站,而正是因为列车及时达到为重伤旅客争取了最佳的救治时间,重伤旅客目前暂离了生命危险,不得不说铁路部门把人民群众利益放在首位的服务意识值得肯定。鉴于我国目前现状,每到过年,外出人员都迫不及待地想和家人团聚,所以每年春运给人的印象就是人太多。对于长时间长距离的远行,火车安全、舒适的特点是大部分人选择其作为首选交通工具的重要原因,但鉴于人们以往乘坐火车留下最深的印象是拥挤、环境差,加之黄牛倒票、火车晚点一系列问题曾经长时间给民众带来困扰,所以对于此次为救助重伤旅客列车提前到达五分钟很出乎意料也在情理之中。

  随着高铁动车组列车的飞速发展,安全、正点逐渐改变了人们以往的看法,但大部分人还是只看到了动车组列车的发展,普速旅客列车服务质量也在同步提升这个问题在人们的心中依旧是一个盲点。从列车提前联系车站到车站联系救护车可以看出,这一系列的无缝式对接并不是一朝一夕形成的,而正是因为医务人员的救治及时,才能让重伤旅客脱离生命危险,这一系列的爱心接力正是把铁路服务质量的提升展现的淋漓尽致。

  我们都知道,火车提前到达是为重伤旅客救治争取了宝贵的时间,但是对于火车“提前”这个问题也值得探讨。按照铁路部门的规定,火车应按照规定的速度、在规定的时间内到达,任何提前或晚点达到的情况都会影响其他列车的正常运行,此次列车在保证安全的前提下提前5分钟到站,这既是对受伤旅客照顾的表现,更是彰显对其他旅客生命的一种尊重。

  一年一度铁路春运即将马上来临,铁路部门为打造今年“平安春运、有序春运、温馨春运”付出了很多努力,如缩短提前购票时间、取消部分12306的验证码、增设自动售取票机等都是为更好地服务旅客而努力的结果。但想要更好地服务好旅客,最根本的还是要从心出发,从最真实的行动来改变人们以往对铁路的看法。

  值得注意的是,春运是一场人口大迁徙,在这个过程中难免会出现一些意外的情况,这就更需要铁路部门为之付出更多的努力。比如首先要做好的是列车的基本服务,排除一些存在的安全隐患,对车上出现的重点旅客进行重点照顾;其次是要备足足够的应急药品,对车上受伤的旅客做好简单的救治;再者要加强与车站的联系,提前做好沟通,确保意外情况下的应急处置得到很好的保障。只有时时刻刻关心旅客,把旅客的生命安全放在首位,才能真正打造出平安春运、有序春运、温馨春运。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物