被催热的共享单车亟需降温

2017年01月12日 10:59   来源:东方网   刘建国

  近一段时间,ofo、摩拜等共享单车全面“登陆”,从去年开始,共享单车在全国全面兴起,并获得各路资本青睐,上演了融资竞赛。各路资本究竟看中共享单车什么优点?共享单车如何盈利?共享单车最后是否会出现像滴滴打车一样一家独大的情况呢?(1月11日《海西晨报》)

  各路资本的疯狂聚集,共享经济的推波助澜,造就了共享单车火爆的发展势头。不过,如今的共享单车市场过热,并不是出于市场刚需,而是资本狂欢下的催熟,是否盈利恐怕面临不确定的诘问。就目前各城市的现实来看,共享单车的未来并不明朗,共享经济能否成功,恐怕所面临的风险要远远高于收益。

  毋庸置疑,如今的共享单车定位于商业模式,也就必然意味着应该具有盈利的空间。不过,共享单车所带来便利的背后,却面临着重重的发展掣肘和障碍,其运行和发展的外部环境不容乐观。城市道路中,共享单车专用行驶路线较少,有的城市存在与机动车争抢道路资源的情形;共享单车管理面临难题,偷窃、毁坏等现象并不少见,监管维护成本非常之大;缺乏市场需求的考量,过度投放单车,可能导致市场饱和……。

  企业既然融资,其必然希望利润的回报,资本介入越多,则资本市场愈加激进。然而,其所承载资本发展的商业环境如何,是否维持资本的健康运行,却并没有给予充分的考量和重视。公共设施的匮乏,管理成本的过高,市场需求的饱和,不管出于何种原因,都会对共享单车的发展前景产生影响。假如,只是立足于资本竞争,不顾一切的疯狂投资,共享单车的泡沫只会越来越大,而所谓的盈利只能成为水中月、镜中花。

  不可否认,共享单车的推广和普及,无疑是大势所趋,共享经济正是时代发展的潮流,但是,即便如此,也应该充分考量外部环境,不要陷入到疯狂无序的炒作投资中,进而导致其在逐利过程中“骑”虎难下。面对已被资本催熟的共享单车市场,有必要降降温,冷静思索该市场所面临的外部环境,不要被投机的泡沫冲昏了头脑。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物