数字货币是什么?

2016年12月12日 09:31   来源:人民日报   欧阳洁

  最近数字货币引起市场的关注。有消息说,未来央行将在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试,使用数字货币。什么是数字货币?数字货币会给我们支付带来什么影响?

  数字货币是电子货币形式的替代货币,是一种法定货币,必须由中央银行来发行。数字金币和密码货币都属于数字货币,它不是网络虚拟货币,因为它不仅仅局限在虚拟空间中,而是经常被用于真实的商品和服务交易,例如比特币、莱特币、比特股等,目前全世界发行有数千种数字货币。

  在日常使用中,数字货币与银行转账支付存在哪些不同?业内人士分析,央行推出的数字货币是国家主权货币,是基于人民币数字化的货币。这是由复杂算法产生的一段数据,内部包含了区块链和加密技术,使其具有唯一性。而支付宝、微信支付等并非数字货币,只是基于电子账户实现的支付,其在线下要有实物货币作为对应。相比目前借助第三方支付完成的“付款—转账—收款”格局,数字货币要实现的就是“去中心化”,即取消转账环节,直接把钱从付款者的账户里交给收款者,减少货币流通中的支付成本。

  据介绍,数字货币具有网络数据包的主要特征。这类数据包由数据码和标识码组成,数据码就是我们需要传送的内容,而标识码则指明了该数据包从哪里来、要到哪里去等属性。这意味着每一分钱都有可追溯性。数字货币的“留痕”和“可追踪性”能够提升经济交易活动的便利度和透明度,会使洗钱、逃漏税等违法犯罪行为受到遏制。同时,随着区块链技术的应用,将建立全国甚至全球统一账本,让每一笔钱都可以追溯,逃漏税、洗钱行为会在监管范围内,甚至有可能实现在刷卡机上自动扣税。

  据介绍,从普通消费者角度看,未来每个人可能会有两个“钱包”,现实钱包里的钞票用来应急支付,而手机里的钱包可以不经过第三方支付这个“二传手”,直接用于消费和支付,实现点对点的支付,有效降低成本,理论上也会使现有以银行为主渠道的支付体系发生改变。

  即便有了数字货币,纸币也不会终结。推出数字货币有一个漫长过程,数字货币不可能马上取代纸币。数字货币只是形态的变化,货币发行规模依然由央行控制,因此短期内纸币的购买力不会受影响。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物