间接税与直接税有何区别?

2016年08月12日 07:35   来源:中国经济网—《经济日报》   

  新一轮财税体制改革正向纵深推进,其中有一个重要方向是调整税制结构,降低间接税的比重,提升直接税的比重。什么是间接税和直接税?两者的差别在哪儿?

  所谓间接税,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格把税收负担转嫁给别人的税种。具体而言,增值税、营业税、消费税以及关税等都属于间接税。

  直接税是指直接向个人或企业开征的税,是指纳税义务人就是税收的实际负担人。具体而言,个人所得税、房产税、企业所得税、遗产税等属于直接税。

  通俗地说,这二者的分类方法是以税收负担能否转嫁为标准的。那么,为何要降低间接税的比重,提升直接税的比重?

  有学者认为,从短期而言,间接税制能够降低纳税人的税收痛苦。但从长远而言,间接税制的弊端也日益凸显。由于间接税将其相关税收嵌入了商品与劳务的价格中,一定程度上难以被纳税人察觉。前几年被大家热议的“馒头税”便是一例。事实上,“馒头税”属于向有关食品加工企业征收的增值税,进而转嫁给普通消费者,但因其隐含在价格当中,所以不容易被消费者察觉。

  这种征收方式也导致了税收和物价之间的关系非常密切。由于间接税的份额占据了消费品价格中比较大的部分,所以,同样一种产品在国内和国外市场上存在价差。这种差异表面上看是价差,实际上是税差。通过降低间接税比重,有可能使得商品流通过程中转嫁给消费者的间接税降低。

  这样的改革对于相对低收入人群来说是有利的。商品中的间接税降低,将使得低收入人群直接受益。与此同时,对于中等收入人群来说,其负担的间接税下降,直接税可能会上升,但总体税负应该是均衡的,不会有太大变化。对于高收入人群来说,部分高档消费品被纳入消费税征收范围,其间接税可能上升,而直接税会大幅度上升,其税负会增加。

  提升直接税比重有利于加强政府调节收入分配的能力。长期以来,我国缺乏能够有力调节收入分配的税种。增值税、营业税等间接税调节收入分配的功能比较弱;个人所得税和财产税的再分配功能远没有到位,极大地影响了税收调节收入分配功能的发挥。

  了解了间接税与直接税之后,我们再来看当前人们热议的个人所得税改革。其实,不管是银行按揭利息抵税,还是考虑二孩、养老等因素抵税,其目的并非降低个人所得税税金,而是为了让全社会每个人的个税负担都更加公平。

  税收,取之于民,用之于民。一个科学合理的税收制度也将有利于经济社会的长远健康发展。(本文来源:经济日报 作者:彭 江)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物