电视问政不应止于营造“火药味”

2016年03月29日 07:26   来源:红网   费罗杰
  3月27日晚,广西南宁市《向人民承诺——电视问政》直播现场,面对曝光的公务员上班炒股斗地主、有车一族入住廉租房、盖一次公章“收费”2000元等问题,多名市民嘉宾当场激动抨击指责,其中一名市民还给到场的县委书记们送上“苍蝇拍”,期盼这些官员能严惩腐败以正风纪。(3月28日中国新闻网)

  与全国诸多电视问政节目一样,南宁市的本次电视问政立足民生,剖析矛盾,为政府各部门负责人“知民情、解民事”搭建了桥梁。在问政现场,不仅有主持人“火辣辣”的追问,市民激动的抨击职责,更有观众送上的“苍蝇拍”大礼,真可谓是“火光四溅”,“火药味”十足。面对如此激烈的场面,现场官员“脸红”的“脸红”,“惭愧”的“惭愧”,并纷纷作出了整改问题、服务民生的“承诺”。

  然而,听其言,更要观其行。在电视问政的现场,“火药味”下作出的“承诺”固然重要,但在笔者看来,更为重要的是要在“火药味”的“碰撞”之后踏踏实实地“践诺”。电视问政不能沦为官员的“秀场”和“表演”的舞台,而是要成为检验干部作风实不实、品行端不端、行为正不正的试金石。我们不仅要听干部在电视问政上怎么说,更要看其在电视问政后怎么做。光有“表演”才华,而没有为民、务实、清廉的本领,就难以在政治舞台上长远立足。

  党员干部特别是领导干部要跳出为了活动而搞活动的“怪圈”,要站在全局的高度、人民的角度,想问题、看问题、解决问题,绝不能以形式主义反对形式主义、以官僚主义对付官僚主义,干出“哗众取宠”的荒唐事、尴尬事。电视问政,在激烈的“问”的基础上,更要脚踏实地地“施”和“为”,要始终坚持真抓实干、实事求是,切忌走过场和形式化。

  可以说,电视问政作为一种新的官民互动的形式为干部和群众架起了一座沟通的桥梁,对加强干部作风建设、密切党群、干群关系具有非常积极的意义。然而,“火药味”十足的“问”不是目的,比“问”更重要的是“问”之后的“承诺”以及“承诺”之后的“践行”。台上的几分钟“承诺”需要的是台下的一年、两年、甚至是一生的努力践行。只有立说立行,立竿见影,才能真正取信于民、服务于民。

  

(责任编辑:范戴芫)

编辑推荐
中经评论
精彩图片
    评论排行
    十九大的调是什么样的调?
    从《习近平的七年知青岁月》找寻答案
    图解:中国经济迈向中高端
    卯足劲迎接十九大胜利召开
    习总书记精准扶贫战略思想引领脱贫攻坚
    十九大在人们的热盼中如期走来
    十九大的调是什么样的调?
    从《习近平的七年知青岁月》找寻答案
    习总书记精准扶贫战略思想引领脱贫攻坚
    中纪委十八届八次全会再现反腐常态化
    焦点图片
    风云人物