“冲奥”之外的另一条路

2014年08月20日 08:12   来源:人民日报   郑轶

  竞技体育的快速扩张,不可避免带来精英主义、锦标主义等副作用。青奥会淡化竞技的特质,恰恰为非奥项目接触大众、扎根青少年培育出丰沃的土壤

  南京青奥会首次创办的体育实验室来头不小。国际奥委会主席巴赫的初衷,意在借助青奥会的平台,测试一些非奥运项目对年轻人是否具有足够的吸引力。除了刺激的攀岩,轮滑、滑板和武术也进入“试验田”。4个非奥项目显然不想放过推广良机,每天的两场展演中,都派出顶尖高手献技,还在互动环节充当“启蒙导师”。青奥会结束后,体育实验室将作为“青奥遗产”长久留存。

  对于“冲奥”,这些非奥项目难掩雄心和渴望。轮滑此前输给高尔夫和橄榄球,无缘2016年里约奥运会;武术冲击奥运已经很多年了,至今未偿所愿;极限运动小轮车跻身奥运后,攀岩和滑板也跃跃欲试。可惜,在2020年奥运会临时大项投票中,武术、轮滑、攀岩再次成为淘汰组的“难兄难弟”。

  一个项目如果进入奥运序列,从国家和体育部门的支持力度,到商家、媒体、观众的关注程度,必然发生极其利好的改变。有武术界人士坦言,如果柔道、跆拳道不是奥运会正式比赛项目,能有今天这样的局面吗?“冲奥”变成非奥运项目“大过天”的夙愿,即便像轮滑、滑板这样群众基础尚佳的运动,也指望着靠“冲奥”谋求更好的出路。

  正因如此,巴赫的这项改革曾遭受质疑,体育实验室被视为“冲奥”失败的安慰奖。但如今实地观察,这一试验田的存在和尝试,或将成为非奥项目“冲奥”之外的另一条路径。竞技体育的快速扩张,不可避免带来精英主义、锦标主义等副作用,快乐与分享的理念,被浓重的功利色彩所掩盖。而青奥会淡化竞技的特质,恰恰为非奥项目接触大众、扎根青少年培育出丰沃的土壤。

  攀岩墙、轮滑场、武术台,中外世界冠军“手把手”指导,对孩子可谓最好的启蒙。正如攀岩高手牛笛所言,不勇敢迈出第一步,你永远不会爱上攀岩,也永远到不了顶峰。当初小轮车能进入奥运圣殿,被视为百年赛事“拉拢”年轻人的选择。而今体育实验室的普及与推广,在打破竞技门槛的同时,更为“边缘运动”的发展预约明天。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物