梁瑜:当微信营销爱上“朋友圈” 你点过赞吗?

2014年03月28日 07:09   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,“天下没有免费的午餐”,在点赞或求赞的时候,不妨先求证一下信息的真伪。消费者很难维权时,相关的法律法规必须及时跟上。 

微信点赞

资料图

  对微信朋友圈的“点赞党”真是“又爱又恨”。你晒个美食、美景照片,他会捧场点赞;你吐槽下天气、抱怨下工作,他也会点赞。对普通人来说,“点赞”表示喜欢、鼓励;对“点赞党”来说,“点赞”则意味着“朕已阅”。

  千万别瞧不起“点赞党”,有人已看到“点赞”的商机了,最近朋友圈开始流行“求赞党”了。“亲,帮忙给我点个赞吧,我要赢礼品。”有时假装没看见,还会有人私信你“求赞”。只要集够一定的点赞数,就能免费旅游、免费拍照、免费试用化妆品……这样的微信转发是不是很让人心动?点赞数不够怎么办?别担心,还有专业的“点赞党”来帮忙。随便在淘宝上一搜,就能发现“点赞”价格在每个0.1元到1元不等。

  不排除有的商家看到了“点赞营销”的广告效应,诚信推广产品。可是,当点赞成为一种经济现象时,我们不妨多个“心眼儿”——动动手指头就能赢礼品,会不会是个“大坑”?微信朋友圈是基于熟人关系建立起来的,一般会认为朋友发的商品信息比较可靠,容易产生信任感,对“求赞”信息也不会拒绝,甚至还会广泛转发。但对商家来说,“点赞党”只是不断增加用户数,却不会将用户转化为客户,广告效应是打折扣的。

  有的商家就是以此为噱头,宣传产品是真,兑换礼品是假,会找各种借口食言,比如活动过期、礼品名额已用完,甚至要求加收各项其他费用等等。在这种情况下,消费者被骗,往往也只能是“自认倒霉”,白白浪费了时间和精力,很难维权。

  这些“集赞营销”乱象如何破解?首先,最重要的还是消费者保持理性思考。“天下没有免费的午餐”,在点赞或求赞的时候,不妨先求证一下信息的真伪。其次,网络时代,互联网思维的核心是“用户至上”。以前商家也宣称“用户至上、产品为王”,可能更多还出于道德自律。而在互联网时代,缺少用户参与、没办法为客户创造价值的企业真的很难长久生存。最后,当微信集赞营销滋生出种种乱象,消费者又很难维权时,相关的法律法规必须及时跟上。目前而言,我国网络营销监管方面的立法还相对滞后,朋友圈中的“集赞换礼”是广告还是信息传播仍存在争议。

  根据《微信公众平台关于诱导分享行为的公告》,腾讯不鼓励商家利用公众平台群发营销信息,对情节严重的还会暂时封号或永久封号。截至2013年底,微信的用户人数已达到3.55亿人,可以料想,微信营销的前景应该是可观的。作为一种新生事物,我们更希望它能规范化生存。(中国经济网评论员 梁瑜)


  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
商业价值VS用户体验:微信真能拒做营销工具?

     对微信“赞陷阱”要实施零容忍

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片