概念股

2013年12月19日 10:23   来源:中国经济网综合   
  概念股是指具有某种特别内涵的股票。而这一内涵通常会被当作一种选股和炒作题材,成为股市的热点。其有具体的名称,事物题材等,例如金融股,地产股,资产重组股,券商股,奥运题材股,保险股,期货概念等都称之为概念股。简单来说概念股就是对股票所在的行业经营业绩增长的提前炒作。

  概念股是依靠某一种题材比如资产重组概念,三通概念等支撑价格。中国概念股就是外资因为看好中国经济成长而对所有在海外上市的中国股票的称呼。也有称中国概念股是“就是为了使人相信其谎言而编造的一切谎言”。

  概念股是与业绩股相对而言的。业绩股需要有良好的业绩支撑。概念股则是依靠某一种题材比如资产重组概念,三通概念等支撑价格。

  股市的概念,原本也是一类具有共同特征股票的总称。如奥运概念,指的就是与承办奥运有商业机会的一类公司的总称。这样的概念还有许多,如网络概念、3G概念,WTO概念、生物医药概念,整体上市概念,股指期货概念,……但是在股市上,概念的内在含义却不仅仅是对某一股票类别的概括,其引申含义是一个市场共识。比如网络概念,在网络成为概念之前,涉及互联网的股票充其量只能称之为一个板块,是一种中性的界定,但成为概念含义就变了。概念是一个更为积极、含义更为肯定的投资共识。概念类股票的产业背景、投资机会以及未来的前景,投资人会进行非常细致的分析研究并报以极大的信心。

  概念类别

  中外概念 

  1、中国概念股是相对于海外市场而言的,同一个公司可以在不同的股票市场分别上市,所以,某些中国概念股公司是可能在国内同时上市的。

  2、美国接受中国概念股的原因主要是中国的庞大市场的影响,是相当于投资中国公司,但这个原因主要是资本的利益取向,为了追求更高的投资回报,和政治无关。

  重组概念 

  重组是牛市中永恒的话题,如果在重组前进入一些股票,往往能暴富,现今的海通证券就是当初的成都建投,三年涨50倍。 

  重组股一般业绩都不咋的,但也有一些好的股票,有重组概念又有好的业绩,如现今持有的云天化。

  在下跌周期买入10个重组股,总有几个可能会成功,那么这种赌法也不失为一种炒股好方法。

  两会概念 

  两会的召开倍受关注的三大主题:民生保障主题,新兴产业投资主题,体制改革主题 所涉及的相关行业盈利确定性会得到强化。

  新能源概念 

  石油,作为重要的战略资源,在世界经济不断发展与中东局势动荡压力下变得越来越贵。除了节约石油资源,开发新的石油替代能源已成为各国解决石油危机的另一条出路。

  新三板股 

  新三板扩容已经日益临近,包括武汉东湖高新区、天津新技术产业园区等多个国家级高新园区正力争设立“新三板”。在此背景下,“新三板概念”横空出世,成为兔年证券市场的第一个概念板块。

  

(责任编辑:张无)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物