保温杯与中年危机何干?

2017年08月25日 09:05   来源:北京日报   晁星

  “保温杯,枸杞水,中年人标配”,连日来,人们都爱如此调侃。这个梗源起于一位摄影师对黑豹乐队鼓手赵明义现状的感叹:不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。在网友们的恶搞下,保温杯成了象征中年危机的“杯具”,枸杞无辜“躺枪”,许多85后、90后也跟着叫嚷起生活不易。

  从一杯枸杞水就喝出了青春已逝的落寞、品出了人生艰难的苦涩?网友的脑洞着实有点大。本是八竿子打不着的事,有些人却满腔悲情地顾影自怜,与“眼前的苟且”“假装在生活”等等论断一样荒谬。即便是当事人赵明义也自觉莫名其妙,还多次在微博晒出手拿保温杯的照片,坦言“哥们用这玩意十几二十年了”。仔细想来,喝口热水不过是再正常不过的生活状态。保温杯枸杞水如那些描写中产焦虑、逃离北上广的网帖一样,或戳中了一些怨艾者的痛处,但着实推导不出什么全民危机来。

  不过,在笔者看来,这事倒反映出一种刻板印象:奋斗的姿态一定是张狂恣意的,平和则是消极萎靡的表象。然而,谁说追梦的打开方式只有一种?

  就拿黑豹乐队来说,似乎锋芒不再,但其实他们一直在路上,每年有50多场演出,要飞行20多万公里,忙得不亦乐乎。实际上,绝大多数人都在认真生活,都在挥洒汗水中追求更好的自己。只是,随着心态的不断成熟,言行举止会随之平和。毕竟生活的常态不是呐喊、反叛与抗争,而是守住梦想,潜心修为,安然体悟。这哪里是什么危机,实质是“不惑、不忧、不惧”的生活智慧。年少轻狂时,我们总想要仗剑走天涯,成熟一些后,才明白路就在脚下;少不更事时,我们总喜欢硬碰硬,老成一些后,才知道完全能够以柔克刚……如人所言,人的一生就像一条河流,起初细小狭窄,一个岩石都能掀起波澜;行至下游,河道变宽,水流趋平缓,但却拥有了辽阔的平原与浩瀚的大海。

  动辄弥散开来的危机话题混杂着当代人的压力与迷茫。这是成长的必经烦恼,人们大可不必一叶障目、自怨自艾。纵然有物欲横流的真实诱惑,有买房买车、成家立业的现实压力,但我们生活在一个海阔凭鱼跃天高任鸟飞的时代。超越现实纷扰的最佳途径,就是铆着那么“一股子气呀劲呀”。奋斗过后我们终会理解“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的含义。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物