从源头斩断非法“赚钱APP”利益链

2019年11月04日 07:08   来源:经济日报   

  近日,“趣步”APP及其开发商因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为,被长沙市工商部门立案调查。

  一段时间以来,以“躺赚”“走赚”“玩赚”等噱头吸引用户下载使用的APP大量出现。这些APP的应用类型包括购物、新闻阅读、影音播放、教育培训、输入法、健康运动等。在一些应用商店,有的“赚钱APP”下载量甚至超过千万次。

  “赚钱APP”之所以吸引用户下载,显然与其宣称可以“躺赚”“走赚”“玩赚”有关。比如,用户只需每日签到、观看视频等就能获得现金奖励,似乎可以不费吹灰之力,但在层层分级的玩法下,“邀请好友”成了用户获得高额利润的唯一方法,这其实就是所谓的“拉人头”,有传销嫌疑。

  当前,赚钱类APP存在的风险基本可以分成三种。一是以高收益、高返利为诱饵,实则是为了骗取用户投入的押金、本金,这一类“赚钱APP”实际就是披着购物、新闻阅读等外衣的“庞氏骗局”;二是未通过有关部门严格审查,以盗取、贩卖、泄露用户隐私信息为主要目的;三是注册时没有一定门槛费用的要求,但获利方式是通过拉人头完成的。

  面对形形色色的“赚钱APP”,网民要养成健康、合法的娱乐方式,不要沉迷其中。一旦发现自己的权益受损,应及时收集证据,并向公安机关报案,合法维权,及时止损。更重要的是,相关职能部门要加强监管,出台明确的管理办法和行业标准,并加大对侵害消费者权益行为的打击力度,从源头上斩断非法“赚钱APP”利益链。(本文来源:经济日报 作者:钱夙伟)

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

从源头斩断非法“赚钱APP”利益链

2019-11-04 07:08 来源:经济日报
查看余下全文