乔家大院门票年年涨 谁在背后开绿灯

2019年08月06日 07:22   来源:燕赵晚报   余明辉

  山西晋中祁县乔家大院“5A景区”金字招牌被摘,其中备受诟病的就是在全国景区门票普遍降价的大背景下,由于乔家大院已改由民企控股,近年来门票价格却年年涨,目前已高达135元,是同类景区的几倍。8月1日下午,晋中市委书记赵建平主持召开专题会议,研究部署乔家大院景区再创5A品牌整改提升工作。(8月5日澎湃新闻)

  长期以来,在人们的印象中,私有或者私有控股的景区,票价多高似乎都由景区经营者说了算,而且根据去年国家出台的景区降价办法,也主要指的是国有或国有控股重点景区。如此,已经改制为私人资本控股的乔家大院,如何涨价、涨不涨价、涨多少,似乎都应该由他们自己说了算,外人无可置喙。其实,这是一种误解。

  首先,去年国家出台的景区降价办法,虽然主要指的是国有或国有控股重点景区,但在国家和地方随后的配套办法等规定里面,也都直接或间接提到了非国有景区在条件允许的情况下,也要适当降价。如此,乔家大院逆势年年涨价,观感上实在不佳,且其价格目前已是同类景区的数倍,但旅游品质并不佳,用网友的话说“吃相确实有些难看”。

  更重要的是,按照国家规定,门票价格谁说了算,并不是简单以经营资本是公有或私有为准,而是以景区建设的性质来决定。根据我国《旅游法》《价格法》《游览参观点门票价格管理办法》等法律法规,对利用公共资源建设的景区门票和其他另行收费项目,实行政府定价或政府指导价管理,并依法履行门票价格成本监审、听证、信息公开等程序。而乔家大院是典型的利用历史公共资源建设的景区,是政府定价景区。

  此外,早在2007年原国家发改委就下发通知,明确规定“景区门票价格调整频次不低于3年”“每次涨价幅度最高不得超过25%”。如此,需要追问的是,2014年,乔家大院被确定为5A景区,2017年改制为私有控股,其门票价格却年年涨,由几十元涨到目前的135元,其涨幅、频次如此之大、之多,到底是谁给的权力?又是谁为此开的绿灯?进而,当地价格等主管部门的尽职履责又体现在哪里呢?乔家大院门票年年涨价,是地方职能部门监管失职失责。

  晋中市既然已经吹响了严肃整改和问责的号角,就不要再简单地就一些表面问题进行查找和问责,而是要就相关乱象产生的根源和深层次问题进行挖掘,并以门票价格乱涨和监督不力等问题进行追责为契机,举一反三深入反思、全面惩处,绝不姑息迁就。唯如此,才能痛定思痛,彻底真正整改。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

乔家大院门票年年涨 谁在背后开绿灯

2019-08-06 07:22 来源:燕赵晚报
查看余下全文