李东生:实体经济转型需扶持

2018年03月16日 08:30   来源:人民日报海外版   

李东生,全国人大代表、TCL集团董事长

  中国经济正处在由高速增长向高质量发展转变的关键时期,要提升发展质量和效率、增强创新力和竞争力,离不开实体经济的成长与变革,这需要通过培养一批世界级实业标杆来推动和落实。

  近几年,中国大力推动供给侧结构性改革,通过简政放权、“营改增”、出口退税等措施,大力支持实体经济企业发展,使企业真正得到了实惠。例如,因减税降费、研发费用加计抵扣、出口退税加快等政策,TCL 集团2017年共节省资金成本1.2亿元。

  与此同时,目前一些实体企业(如制造业)发展仍面临困难,其创新转型与内在软实力建立需要多方扶持,政府要创造一个更加有利的发展环境。对此我想提出几点建议。

  首先是改革目前收费公路实行的“统贷统还”政策,开展收费公路专项清理,取消违规及不合理收费。同时加强对高速公路建设成本和经营成本的审计,促使高速公路降低运营成本。

  其次是加快推动售电侧市场改革,通过市场化充分竞争,进一步扩大电力直接交易试点、国家审定降低输配电价、开展直接交易竞价、完善跨省跨区电力交易机制、鼓励非国家电网发电企业实现“厂电直供”等方式,切实降低电价。

  第三是尽快推动完成对证券法的修订,完善资本市场制度的顶层设计,恢复并拓宽企业资本的融资渠道。

  (人民日报记者 彭训文整理)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片