“零彩礼”打破“文化枷锁”需要“爱的勇气”

2017年10月11日 10:33   来源:南方网   杨朝清

  一提到“天价彩礼”,许多人容易情绪性地先入为主;他们挥舞着“道德大棒”,指责姑娘的拜金、女方父母的势利。“天价彩礼”固然有诸多非理性的因素,却也隐伏着一些利益诉求。乡村的社会保障网络不够发达,农村老人的“老有所养”在很大程度上要依靠子女;通过彩礼来积攒养老钱或者为儿子将来娶媳妇积攒财力,看似不可理喻,实际却有“不得不如此”的无奈与艰辛。

  彩礼的水涨船高,既有市场经济带来的社会分层的因素,也和地方性、区域性的习俗、价值观念、文化认同密不可分。当彩礼的价码和新娘的身价挂钩,当彩礼成为社会表现和社会竞争的工具,彩礼便上演了“变形记”;人口流动的加速以及乡村性别结构的失衡,让婚恋竞争渐趋激烈;越高的彩礼,在婚恋市场越有竞争力;这种畸形的价值认同,让“天价彩礼”的虚火越烧越旺。

  在一个注重利益变现、热衷“走捷径”的时代里,一些人青睐“捞现成”,希望过上安稳、富足的生活。彩礼越多意味着男方家里越富足、对女方越看重和在意,这样的“文化枷锁”,让许多年轻人不堪重负、苦不堪言,甚至导致了情感链条的脱节与断裂,少数有情人非但没有成为眷属,反而形同陌路。

  尊重自己的内心,不屈从世俗的偏见与压力,“不要一分钱”的新娘,并不会因此降低她的身价。面对“彩礼乱象”,又有多少人具备她这样“爱的勇气”?这个世界的分量与质量,与我们每个人的角色扮演息息相关;当“零彩礼”得到更多的尊重与社会认同,错乱的“彩礼文化”才会重回正轨。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物