拍宣传片用“人工降雨”就停职?别患“舆情恐惧症”

2017年08月11日 13:22   来源:光明网   司马童

  近日,网传一段“雨中执勤”视频,一名身着交警服装的男子站在马路上指挥交通,洒水车用喷水方式进行“人工降雨”,不远处有摄像机拍摄,引来不少路人驻足围观,有网民称之作秀。8月9日,河南宝丰县公安局发布通报称,该镜头为协警李某被安排配合县委文明办拍摄宣传片需要而摆拍,目前,相关人员已被停职,接受调查。

  这则消息,看似过程清楚,实则让人糊涂:既然交警部门是在配合文明办拍摄宣传片,那么由于老天没有下雨,短时采用“人工降雨”的方式来展示辛苦执勤,要说也未尝不可。至于事后引起网友的“作秀”质疑,只要明确了这是“拍片需求”,犯不着如临大敌地速战速决,马上停职涉事交警以求大事化小、小事化了。

  拍“雨中执勤”的宣传片,非得下一场“真雨”才算可信?依我之见,这里的关键,倒不在片子下的是“真雨”还是“假雨”,而是现实中是否存在这样的敬业一幕。换言之,倘若当地交警在日常工作中常有“雨中执勤”的表现,那么拍片时的“人工降雨”就无可厚非;反之,要是现实中的“雨中执勤”根本子虚乌有,则即便天遂人愿下了场雨,这镜头凭何存在?

  上述事件中,交警部门敢于在众目睽睽的大街之上,不避公众耳目,已从一个侧面证明,对于片子所要反映的敬业表现,他们有强烈自信。否则的话,一听要拍类似的镜头,至少也会提议摄制方,选择一个人流车流相对稀少的地方去摆拍。通报中称,“雨中执勤”男子为某交警中队指导员安排下属所拍,并对该指导员停职调查处理云云,怎么看都有点“快刀斩乱麻”,急着想要息事宁人的意味了。

  现如今,重视舆情当然重要,但也莫患“舆情恐惧症”。在局部地区和一定范围,有些管理者但凡一听闻舆情中有涉及自身的风吹草动,便马上紧张不已;无论有错没错,先来一个“严肃处理”,只求平息事态——这种自以为妙的“高度重视”,有时也是对内对下的不负责任。

  “雨中执勤”宣传片也可下“假雨”。颂扬好人好事,重现善举大爱,“摆拍”的感人效果和程度,取决于其所反映的人物、事件是否客观存在、真实可靠,以及是否能够真正引导公众崇德向善、为社会的文明敬业等注入正能量。达到了上述目的,这种宣传就该被理解与接受,自然也不能为着某种考虑去轻易“降罪”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物