人工智能人才何处寻?

2017年07月17日 09:35   来源:中国网   张田勘

  全球最大的职场社交平台领英(LinkedIn)日前发布了业内首份《全球AI领域人才报告》。该报告基于领英全球5亿高端人才大数据,对全球AI领域核心技术人才的现状、流动趋势和供需情况做了系列深入分析。

  “报告”显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球人工智能(AI)领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,中国的相关人才总数超过5万人,位居全球第7。而且,中国人工智能人才缺口超500万,供求比例仅为1:10。此外,目前拥有人工智能相关专业人才数量最多的10个国家依次为:美国、英国、印度、加拿大、法国、荷兰、德国、西班牙、澳大利亚、巴西、中国。

  尽管业界和专家对人工智能的发展有不同的预测,例如有的人把人工智能归结为人才、数据、基础设施和硅四个因素,也有人视为场景、数据、计算能力和人才四个要素,但是,对人工智能人才的肯定可谓英雄所见略同。如果统而言之得人才者得天下的话,现在则可以简化为,得人工智能者得天下。要获得人工智能,就要得到人工智能人才。

  不过,人工智能人才其实与其他人才的获得差不多,一是拿来主义,或赎买(引进);二是培养,包括自己培养和联合培养,三是在实践中边干边学,四是其他方式。

  尽管人工智能概念的提出和发展已经有60-70年的时间,但是,人工智能突飞猛进的发展还是要数2010年深度学习的突破,因而人工智不只是一种高科技项目,而且是一种全新的学科,具有开创性、复杂性和高难性。由此,决定了人工智能人才的一才难求以及人才的待价而沽,并且人才培养的时间也较长和困难。

  比较而言,引进人才是一个捷径。对于人才的引进当然需要“一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人”的紧迫感和求贤若渴,但也有相对于中国来说的特色渠道。经过全球许多国家几十年的耕耘和发展,AI领域早就积淀深厚,藏龙卧虎,只是人才在不同地域和国家分布不平衡而已,并且独具特点。特点之一是,全球华人的人工智能人才数量比例相对较高。这种得天独厚的特点为中国引进人才提供了条件。

  根据领英的《全球AI领域人才报告》,全球AI领域拥有10年以上从业经验的人才占比高达65.4%,同时,全球华人人工智能人才数量达14万,美国的华人人工智能人才数量是中国当前人工智能人才总数的1.4倍。这也意味着,如果引进人工智能人才,全球,尤其是美国的人工智能人才是最值得引进的。而且,引进人工智能人才可以不具一格,不拘形式;可以短期,也可以长期;可以合作,也可以兼职。如此,中国将在短期内迅速获得大量的人工智能人才。

  事实上,这一趋势也获得验证。《全球AI领域人才报告》指出,中国最多的人工智能人才来自美国,中国拥有海外工作经历的人工智能人才有43.9%来自美国。华人人工智能人才进入中国或回流不仅有语言和生活方式的优势,也有文化适应上的独特性,再加上高薪,将极大提高吸引力,促使人才回归和加入中国。例如,百度一直在努力从美国寻找人工智能人才,如果人工智能人才愿意从美国回到中国工作,百度愿意加薪15%。可以预期,人才引进的顺利可以大大缩短中国与美国等国家的技术差距。

  另一方面,人工智能人才如同其他人才一样,尽管引进是一条捷径,但是,真正解决问题则需要自己培养或联合培养的本土人才,才会形成强大的人才集团优势,并且构成一种源头活水,既源源不断,又可持续发展,并且在知识产权上具有可信赖性。

  在这个方面,中国的高校是当仁不让的培养基地,目前,包括北京大学、清华大学、北京邮电大学、华中科技大学等20所高校都可以培养人工智能人才,因此这些高校在业内也被称为“人工智能人才的摇篮”。

  尽管中国在培养人工智能人才方面有一定基础,但与美国相比,还存在着距,这就需要学习美国高校的培养途径、课程和方式,或者与美国或其他国家联合培养。例如,在培养人工智能人才方面,可以向全球的人工智能培养中心——美国卡内基梅隆大学计算机学院的机器人研究所(人工智能研究所,RI)学习。

  RI是当今世界上最大、最先进的人工智能研究机构,是全球机器人研究的中心。RI对人工智能的研究是全方位覆盖,包括制造、医疗、图像、交通等,培养的人才从博士、硕士到本科生和高中生(K-12)。其中,仅硕士培养就有多种,如2年期的普通硕士项目;机器人系统开发方向的硕士MRSD,时间为3个学期(一年半);计算机视觉方向的硕士MSCV,(16个月);还有国际联合培养项目,如机器人技术硕士项目(MSRT),通常第一年在他国学校学习,第二年到美国学习。这个项目其实中国就应当积极介入,在中国培养一年,第二年到美国学习,形成联合培养模式。

  另外,卡内基梅隆大学计算机学院的RI还培养人工智能本科生,提供双学位(major)、辅修学位(minor)、以及5年本科+硕士的快速项目。所有这些,都值得中国学习。

  至于人工智能高中生的培养,更是一种创新。RI的实习(intern)和拓展(outreach)项目就是专门用来培养高中生以及本科生对机器人研究和开发的兴趣。每年,来自世界各地的本科生都可以申请参加RISS夏季学者项目,在RI教师及研究生的指导下从事人工智能研究。并且,RI有专门针对高中生和女生的拓展项目。

  专业界屡屡指出中国人工智能人才培养不足的一个特点是,人工智能人才的基础和经验不足,因此,需要从实干中学习,以及从年轻人中培养,例如,让有兴趣的高中生参与暑期学习,以及让人工智能的本科、硕士和博士生尽早参与工作和实际项目,以取得经验。

  再加上其他方式,中国或许能在人工智能人才的获得上或占得先机,或是后来者居上。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物