【大家谈】期待民生问题有更多“非常明确”的回应

2017年03月09日 06:50   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者张国栋认为,民之所望,施政所向。对于涉及广大群众切身利益、影响市场预期的问题和突发公众事件等重大信息,有关地方和部门负责人应及时主动、实事求是给予回应,给社会和市场一个稳定良好的预期。

  3月6日,人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民做客新华网《部长之声》,回应网民关切。尹蔚民非常明确地说,无论怎么样降低社保的费率,职工个人的权益都不会受到影响。(3月6日 新华网)

  社保费率偏高需要降低,职工权益是否会受到影响显然是人们非常关切也无法回避的问题。对此,尹蔚民部长“非常明确”的回应,无疑给大家吃了“定心丸”。此外,对于人口老龄化来袭,养老金如何持续,老人退休了,异地看病报销通道是否畅等民众关注的热点难点问题,尹蔚民都开诚布公,一一作出回应。有啥说啥,没有保留,该明确的都明确了,不仅令人信服,容易产生共鸣,更让人有稳定的预期和希望。

  无独有偶,此前在“两会部长通道”上,新任交通运输部部长李小鹏就交通拥堵、摇号、共享单车等热点问题进行回应时,也明确表示,摇号、限行都是治理交通拥堵的治标之策,是没有办法的办法;而拥堵费只是治理交通拥堵的手段之一,征收拥堵费需形成社会共识,依法实施。在我看来,这样的回应与“非常明确”有异曲同工之处。不只是坦诚,而且回归了常识,同时也较好地回应了民意关切,打消了人们“被征费”的顾虑。

  然而相形之下,也有个别部门对民众关切的问题回应不太“明确”,“非常”就更谈不上了。这里除了不便和盘托出或难下结论外,是否另有隐情不得而知。但给人以云里雾里,不明就里的感觉,不值得提倡。

  人民有所呼,改革有所应。民之所望,施政所向。李克强总理曾经反复强调,现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。各级政府一定要时刻绷紧政务公开这根“弦”,对于涉及广大群众切身利益、影响市场预期的问题和突发公众事件等重大信息,有关地方和部门负责人应及时主动、实事求是给予回应,给社会和市场一个稳定良好的预期。就此而言,上述“非常明确”的回应,就是很好的实践和例证。现在两会正酣,民众还有不少问题关切,期待有关部门不忘初心,做出更多“非常明确”的回应。(中国经济网专栏作者 张国栋 



  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:民生最重是情怀

     “改革”成两会最热词,体现民生诉求

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片