丽江市长释疑“古城维护费”仍留下一串问号

2017年02月07日 07:25   来源:西安晚报   王聃

  云南丽江游客遭殴打风波未远,“古城维护费”又起波澜。近日,“童话大王”郑渊洁发布长微博,质疑云南丽江收取古城维护费。丽江市长郑艺随后回信郑渊洁,称收取“古城维护费”得到云南省政府批准,并以行政事业性方式收取。郑艺在回信中解释,古城维护费每年的收入和支出预算、决算情况,都在丽江古城官方网站进行公示,欢迎广大游客查阅和监督。郑渊洁表示,感谢郑市长的回信,但对收取维护费的行为仍存疑。(2月6日《新京报》)

  应该说,丽江市长回信的内容可谓详细,他不仅诠释了古城维护费收取的由来——系2000年起,云南省政府批准丽江古城以行政事业性收费;也诠释了古城维护费的具体用途——它是丽江古城遗产保护最重要的经费来源和保障,主要用于保护丽江古城文化遗产。但不得不说,如此释疑,依旧是顾左右而言他,留下一连串的疑问。

  包括郑渊洁在内的丽江游客,为什么会对古城维护费充满抵触的心理?原因不外乎有二。一是古城维护费的收取,到底是否具有必要性?为什么那些没有收取保护和维护费用的景区,其日常管理和经营都不存在困难?一句简单的“省政府批准的行政事业性收费”,显然不能赋予古城维护费充分的必要性;另一个原因,则是游客担心,收取的古城维护费,能否真正用在景区维护上?至少迄今为止,丽江方面仍未展示出足够的信息公开透明。

  毫不夸张地来说,古城保护从来不是一个强制收费的话题。所谓景区保护,更是地方政府、景区经营者、游客间的一种良性关系。政府如何出台更多的管理政策,让景区不被透支性开发,如何引导游客与景区经营者对景区的保护自觉,才是更值得推行的保护与维护举措。认为景区保护就是景区收费,这只是一种简单与粗放的管理思路。它带来的,只能是现实中景区保护的被虚置,以及保护费用的被滥用。丽江对古城维护费的多年收取,以及古城保护的乏力,就是明证。

  景区保护,不能只靠收费,而要靠多方参与,靠管理体制发力。每谈及此,就不能不重复地提及西湖免费开放的例证。2002年开始,西湖成为中国唯一不收门票的5A级景区,但来杭州的游客几年之内已经翻番,旅游收入同步翻番,因为旅游市场的收入大幅度增长,景区的各种日常维护费用每年都增加过亿元,西湖的日常保护并不成为一个问题。当西湖因为免费获得稳定持续的景区保护,丽江市长仍在解释古城维护费的正当性,即便再振振有辞,如此回复终究让人遗憾。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片