王元丰:政府促进创新可减少贫富分化

2016年09月30日 10:31   来源:环球时报   

  近些年来,由于创新带来新的情况和问题,怎样使创新能够促进就业和减少贫富分化,是欧美国家政府在促进创新中特别关注的。

  以人工智能、3D打印和泛在网等为代表的新技术,正在使人类迎来第四次工业革命。但是新的技术创新提高了劳动生产率,却会减少人工劳动力的使用。欧美国家近些年来失业率一直保持在高位(美国近期失业率降低要深入研究),尤其是青年人的失业率很高,已经成为严重的社会问题。与此同时,社会的贫富差距也在不断拉大,很多研究表明,技术进步是加大这方面问题的一个重要原因。因此,增加就业、减少贫富差距,是政府在加快科技创新的同时,必须要考虑的问题。

  在新版《美国创新战略》中,把创造有质量的工作和持续的经济增长作为三大战略目标之一。美国政府提出通过加强美国的制造业,实施新的措施支持制造业的初创企业、增加有创新潜力的小型制造企业和制造业供应链,以及投资于新兴技术创造的产业,来增加就业。美国总统奥巴马承诺将对能与蒸汽机、半导体和互联网相媲美的未来技术进行投资,使美国能够产生带动就业的新产业。另外,美国政府将采取措施建设包容性的创新经济,减少社会的不平等。这些措施包括加强培训,让美国人能够得到技术性工作;改进知识产权制度的实施,让低收入的发明者能够得到知识产权律师的帮助;在一些历史上没有优势的社区建立创新中心等。

  可见,现在政府促进创新,不仅是为了经济增长,更要为促进就业和减少社会的不平等。近来美国哈佛大学丹尼·罗德瑞克教授以及英国萨塞克斯大学的玛丽安娜·马祖卡托教授认为,政府对企业的支持政策不但要突破政府仅限于“竞争前阶段”扶持的界线,而且要全面参与技术创新成果产业化阶段。他们建议应该像当年做好社会保障建成“福利国家”那样,从更深的层面上,调整政府支持创新理念的思路以及做法。

  政府要深度参与创新活动,不仅仅是通过经费投入支持科技研发,而且在科技创新产品走向市场的过程中,同创新的企业家一起承担创新的风险,还要分享创新收益。然后再把创新的经济成果分配给大众,从而建成“创新国家”,这样可以避免科技企业家成为创新寡头,减少社会的不平等。这样的想法,对政府如何在创新中发挥作用,将会带来更大的改变。

  应该说,政府在创新中,不是可有可无的角色。政府也不仅仅是创造良好的创新环境,政府还深度与大学、研究机构以及企业一起,共同携手推动创新。政府不仅在提高社会创新水平,给经济增长提供动力,政府还要使创新能够增加就业、提高社会的公平度。(作者是北京交通大学教授)

(责任编辑:范戴芫)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片