当前位置     首页 > 滚动 > 正文

【评新而论·大国经彩】区域协调发展向纵深推进 “新动力源”的红利不断释放

2020年08月09日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  区域协调发展是经济实现高质量发展的重要组成部分。去年底的中央经济工作会议指出,要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源,推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。

  北京大兴国际机场北线高速公路西延及东延工程项目建议书获得批复,2020年度长三角地区主要领导人座谈会审定通过长三角区域一体化发展2020年度工作计划,《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》正式出炉……今年以来,我国区域协调发展战略持续向纵深推进,发展红利不断释放。

  北京大兴国际机场(图片来源:东方IC)

  京津冀协同发展:惠民实效多

  京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。六年前,一个肇启在春天的时代命题——京津冀协同发展,开启了三地功能互补、错位发展、相辅相成的新时代征程。

  先说说交通。6年来,北京市高速公路待贯通路段全部打通,国省干线“瓶颈路段”大部分已消除。今年,交通一体化实现新突破。京津冀共同打通或拓宽京昆、京港澳等“断头路”“瓶颈路”29条段、1774公里,北京大兴国际机场、京张高铁、太行山高速等项目投入运营,“轨道上的京津冀”正在加速形成。

  再谈谈基本公共服务共建共享。6年来,在医疗卫生协同发展方面,北京推进实施京张、京承、京唐、京廊、京保等重点医疗卫生合作项目34个。今年,三地公共服务共建共享稳步推进。目前,京津冀已经组建了12个高校创新发展联盟,成立了9个跨区域特色职教集团(联盟),多所北京高水平中小学与河北省开展合作办学;北京与河北廊坊、张家口等5市医疗合作共同开展34个合作项目;北京帮扶河北省23个结对贫困县全部脱贫摘帽。

  今年是京津冀协同发展中期目标的节点之年。一方面,要在做好常态化疫情防控前提下,更加突出抓好重点任务、重大项目、重要政策,使京津冀成为国内国际双循环的重要枢纽;另一方面,要推动改革创新取得新突破,以创新驱动和改革开放为两个轮子,努力走出一条内涵集约发展的新路子,给三地百姓带来更多的获得感和幸福感。

  黄浦江夜景(中国经济网资料图 施晓娟/摄

  长三角一体化发展:蓄力韧性强

  地缘相近、习俗相通、市场相连,铸就了长三角一体化发展最初的雏形。2019年5月,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

  过去以调集省内科创资源、服务省内企业为主的江苏产业研究院,如今与浙江大学、上海交大等高校开展密切合作,为长三角重大战略研发和产业技术进步提供支撑;上海港与苏浙皖省港集团“手拉手”,加大江海联运力度,提升长三角港口群发展能级;省际联防保障饮用水源地安全,做深做实生态补偿机制;推进公共服务标准化便利化,共享高品质教育医疗资源……一年来,上海、江苏、浙江、安徽紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,寻求质量变革、效率变革和动力变革。

  今年上半年,长三角三省一市在疫情防控中,精准施策为实体经济赋能。数据显示,江苏上半年GDP同比增长0.9%,安徽上半年GDP同比增长0.7%,浙江上半年GDP同比增长0.5%,纷纷回到“正区间”。地处开放前沿的上海,直面全球疫情影响,二季度经济实现正增长。值得一提的是,上半年上海居民人均可支配收入达到36577元,同比增长3.6%,增速继续快于经济增长。

  总的来看,上海综合服务功能齐全,江苏实体经济基础好,浙江民营经济活跃,安徽科技创新后发优势明显、区域经济深具活力。进入2020年“下半场”,长三角地区要抓住新基建、新产业、新业态等机遇,加强新型基础设施建设,打造数字经济新优势,坚持服务国内大循环与服务国内国际双循环同时发力,在新一轮深化改革、扩大开放的进程中继续走在全国前列。

  广州花城广场(中国经济网资料图 魏敏/摄)

  粤港澳大湾区建设:发展潜力足

  从推进基础设施互联互通到提升市场一体化水平,从探索科技创新合作到谋划构建协同发展的产业体系,粤港澳大湾区建设的蓝图已化为脚步坚实的行动。

  《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署三年以来,粤港澳大湾区在跨江通道、港口航运、机场群建设方面加强布局,通过不断加强交通基础设施建设,打造现代化的综合交通运输体系,一小时生活圈初步形成。港珠澳大桥建成通车、深中通道加速推进,打通了大湾区的“任督二脉”,产品更好落地了;世界级产业集群、深度城市化,释放出巨大内需潜能的同时,也吸引了数量可观的技能人才。

  今年5月,央行等多部门发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(下称《意见》),部署促进大湾区跨境贸易和投融资便利化、以扩大金融业对外开放来深化内地与港澳金融合作等五大方面金融改革创新工作;广东省地方金融监管局等印发《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》,出台80条具体举措对《意见》进行细化落实……金融的聚集带动功能明显,通过联通粤港澳金融资源,促进资金融通渠道多元化,将更好地满足大湾区实体经济的融资需求。

  做好下一步工作,要以更大力度推进改革开放和体制机制创新,破除影响创新要素自由流动的瓶颈和制约。同时,要进一步提升科技创新能力,强化产业创新升级,深化体制机制创新,探索区域协同创新模式,加快建设综合性国家科学中心,稳步推进一批重大规划、重大政策、重大项目,不断提升粤港澳大湾区的创新力、竞争力和国际影响力。(经济日报-中国经济网 年巍)

 


点击图片进入专题↑↑↑

 

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:建立更有效的区域协调发展机制

     谋划区域协调发展的新思路

(责任编辑:李焱)

【评新而论·大国经彩】区域协调发展向纵深推进 “新动力源”的红利不断释放

2020-08-09 07:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文