齐抓共管垃圾短信退订难题

2018年04月17日 06:50   来源:广州日报   连海平

  “退订回T”,看到推销短信后,一位成都市民回复了“T”,希望不再收到这样的短信。然而,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高。

  相信大家都有过类似体验,对于不请自至的垃圾短信,“无为而治”还好些,你要听话“退订回T”,弄不好就可能掉进对方挖好的坑里,从此遭受更密集的短信轰炸。因为你的回复行为会被对方后台认为是“活跃用户”,值得对你加大推送频率。

  “短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息”之规定,短信内容提供者不知道吗?不可能,否则他们也不会在垃圾短信后面还“装模作样”附上“退订回T”字样。明知故犯,和他们讲再多道理也是白搭的,关键要有实招来治他们。

  治理垃圾短信扰民,运营商有责任也有能力。法规层面,从2015年6月开始施行的《通信短信息服务管理规定》明确,基础电信业务经营者对用户短信息接收意愿负有核实责任。技术层面,随着大数据的发展与人工智能的普及,辨别、控制、过滤垃圾短信对于运营商来说,简直是小菜一碟。关键在于,监管部门要认真管起来,让运营商把责任扛起来。

  智能手机终端,帮助用户拦截垃圾短信,技术上也是可行的。譬如,遇到“退订回T”之类的短信,手机自动添加一个“退订”按钮,若得到用户确认,之后就会帮用户拦截。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片