天坛公园丹陛桥成“理疗床” 想强身健体需先治心病

2017年07月05日 07:34   来源:北京晚报   侯 江

  想有个好身体,想用最简单有效又省钱的办法强身健体,这种愿望没错,也不是行不通。但是,得通过正确的方式,而且,不能通过牺牲他人的利益的方法来达成。因此,如果打心眼里就想错了,心思不对,行为自然也就不对,强身健体的路,也就走歪了。

  昨日北京晚报有篇报道:天坛公园的丹陛桥,成了一些人的“理疗床”。看到这儿可能会有人奇怪:有病上医院啊,上公园干啥?这个发问特别合理,但是,恐怕有一些人还真能答出一堆歪理来。据报道,一到傍晚,天坛祈年殿前丹陛桥上总会躺着一些游人。他们铺上一块床单,躺在最中间的石板道上,石板上仍有白天太阳照射留下的温热。老人们把这里称作“中华神床”,说每天晚饭后过来躺躺,能治病也能强身。当然,这“中华神床”也成了“亲子乐园”。有的小夫妻带着还不会走的孩子,也铺上一块床单,让孩子在上面爬。傍晚7点多是个高峰期,记者数了数,至少有20个人在丹陛桥上或躺或坐。保安员说,这种现象已经存在多年。“按说,丹陛桥上是不允许躺下的,但实际根本无法劝阻。”这样的行为,算不算公众场合有碍观瞻呢?在保安员劝阻老人的时候,有的游客表示赞同,认为躺下的人破坏了原有景致,连拍照都没法拍了。但老人们不这么看,他们说,自己静静地躺着没有妨碍任何人,也不是在白天的旅游高峰时期。“公园就是休息的地方,谁都可以进来,好几十年了我一直这样,凭什么说我没素质?”园方认为来丹陛桥纳凉的多为附近居民,其举动有自娱和随意性,所谓的在丹陛桥“理疗”效果是无稽之谈,公众切莫以讹传讹,陷入误区。在本报的新媒体平台,更有医学专家出来解惑:人的体质各不相同,按照中医理论至少可以分虚、实、热、寒等类型,本来体质就热的人再进行热疗未必就适合。而且雨后、暑湿天气也会造成湿邪入内,“盐袋热敷、艾灸、泡脚都是居家适合的热疗手段。”

  其实,跑到丹陛桥去“理疗”的人,除了医学常识欠缺以外,可能心里还存有一些更深层次的“病症”。比如,现在小区都建得越来越漂亮,不少小区里也有石板路,小区边上就有街心花园,太阳晒一天,也热乎乎的。这些人怎么不在自家小区或者旁边的公园里赤膊横躺?一是他们明白,在街里街坊面前这么干多少有点丢人。二是,他们可能觉得,普通的石板未必有神奇的疗效。于是,他们选择了跑到风景名胜这么干还显得特别在理。细想之下大家就能明白,天坛是早前皇帝祭天的地方,而丹陛桥上“有三条石道,中为神道,东御道,西王道……北行令人步步登高,如临天庭。”这些人专门躺在“神道”上,用心所在,应该就是,躺在“神床”上,自然是与神相通,百病皆得治吧。这样子虚乌有的事,且蒙上了深厚的封建迷信色彩,居然就有人相信,而且还人云亦云、乐此不疲,破坏了风景、打扰了别人还振振有辞。这已经不仅仅是文明素养层面的问题,这真的是被“糊涂油蒙了心”,是真正的心病。

  真心奉劝这些对“神床治病”情有独钟的人,且先把心病治一治。迷信害人,且专害那些不辨是非、不明事理的人。另外,不顾及公德的人,在损害他人利益的同时,其实也是在作践自己。损人不利己的事,千万别再干了。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物