为叫停“拍卖式”打车点赞

2017年01月26日 10:19   来源:东方网   犁一平

  上海市消费者权益保护委员会和交通委员会24日分别约谈多家网约车企业。在约谈现场记者看到,“易到”客服电话变为空号无法联系,而滴滴则承诺两周内在上海暂停出租车加价功能,但对全国叫停加价却没有时间表。(据1月25日新华网)

  “加价”也好,“拍卖”也罢,总之一条,网约车平台把随机派单改成抢单制,增加了加价功能,这是另一种“哄抬价格”行为,且制造了打车难。这不只是违背了市场规律,而且,还给“哄抬价格”行为蒙上了一层“市场供需”的外衣,颇能迷惑人。不过,假的真不了,市场的真相永远都遮蔽不了,消费者的实际感受是“满大街都是空车”,瞬间揭开了“拍卖式”打车的画皮,戳穿了“用户需求的紧急性可以用钱体现”的市场伪观点,所以,对这种不正常的行为必须及时叫停。

  这是了种隐蔽的“哄抬价格”行为,不易被人察觉,可是其对市场的危害性一点儿都不含糊。一来春节期间制造打车难、市民出行难,影响市民生活,影响春节和谐稳定,是不可忽视的社会危害;二来利用市场弱点“哄抬价格”,开了一个坏头,如果不及时制止就会被同行甚至其他行业复制,放大社会危害。因此,监管部门也不能含糊,该出手时就出手,发挥监管作用,履行监管职责,维护市场公平正义。

  针对某些网约车平台的任性行为,监管及时出手,是平息市民意见的灵丹妙药,同时,也是稳定其他网约车平台及司机的需要,否则,其他网约车平台及司机就会感到不公平,或者有样学样,网约车秩序就彻底乱了,最终消费者将成为最大受害者,届时必须对网约车平台进行彻底清理整顿,进行大换血,对整个行业都是一次损失,尤其无辜者可能受牵连。所以,对上海第一个叫停“拍卖式”打车行为,应该点赞。

  不过,只可惜叫停某网约车平台搞“拍卖式”打车采用了“约谈”的方式,这属于行政干预,虽然这是必须的,但是,“约谈”的方式始终有些牵强,因为这并非法律授权,更非依法监管市场,总觉得有些“行政强权”的压迫之感,难以使人心服口服。因此,如果能够依法监管网约车平台搞“拍卖式”打车行为,则监管部门的干预就显得理直气壮,网约车平台也不敢轻易地打政策和法律的“擦边球”。

  当然,比“约谈”更令人不安的是,除了上海,其他地方对此无动于衷,市民打车难问题何时能解决,看不到一点儿希望的亮光,怎能不叫人焦虑。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片