网约车时代,别抛弃不会网上约车者

2016年07月29日 07:25   来源:红网   张楠之

  国新办7月28日下午3点举行新闻发布会,交通运输部副部长刘小明和公安部、国家质量监督检验检疫总局等部门有关负责人介绍深化出租汽车行业改革和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关情况。网约车获得合法化身份。(7月28日新华社)

  这两年,尤其是近多半年以来,很多人发现,在马路上招手打辆出租车变得越来越困难了。以前招手即停的出租车,现在即使明确显示着处于“空车”状态,即使明显已经看到了你在招手,也不肯为你停留。但如果你的手机上安装了滴滴等打车软件,轻轻一按,立刻就会有车抢单,而且,很可能就是刚刚在你面前绝尘而去的那辆出租车。

  对出租车的生意造成最大的影响的,就是注册在网约车平台上的私家车们,但早在网约车获得合法身份之前,随着约车平台的快速发展,出租车迫于网约车竞争的压力,虽然大都对网约车持反对态度,但他们自己早已触网,成为网约车的一部分。这种现象产生的一个后果就是,提供运营服务的私家车们只能在网约车平台约到,而原本可以在网下招手约到的出租车,也变得必须在网上才能约到。

  从服务上来讲,网约车的出现能够促进服务的提升;从效率上来讲,网约车平台的出现也让运营车辆的配置效率变得更高,同时也节省了打车者的时间。与此同时,网约车的出现还促进了就业。因此,从社会整体的角度来看,网约车的存在对于整体社会都是有利的。尤其是随着网约车脱离灰色地带,获得合法身份,其对社会、经济的发展会显现出更大的促进作用。

  可以想象,合法化之后,网约车必会迎来大发展,约车越来越多地需要通过网上进行。但问题是,凡事有利必有弊。正如文章开头讲到的,网约车的出现让线下招手打车变得困难起来,而线下招手打车的需求却是客观存在的。比如占人口很大比例的老年人,他们中的相当一部分没有或不会使用智能手机,或者有智能手机也不会操作打车软件,那么,当他们有打车需求时,如何满足呢?其实不仅是老年人,即使是有智能手机会使用约车软件的年轻人,如果碰到手机没电又想打车的情况,又如何解决打车需求呢?

  解决这一问题,一方面仍然有赖于技术的进步,比如让智能手机和约车软件的操作更加智能化、简单化、“傻瓜”化,或者开发出专供老年人使用的智能手机,开发出专供老年人使用的约车软件;另一方面,则有赖于制度上的安排,比如规定处于运营状态的网约车必须有明显的容易辨识的标志,在未载客的状态下必须对招手打车者提供服务,否则便可根据投诉进行处罚等。

  网络时代,技术的进步在极大地改善人们的生活,给大多数人带来生活的便利的同时,也给另一些人带来了极大的不便。这是一个客观的存在,而且是一个不应该被忽视的客观存在。让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,让信息化造福社会、造福人民,让所有人共享发展成果,这是国家的发展目标,网约车时代不抛弃那些不会网上约车者,应是其中应有之义。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片