为什么出租车罢运不得人心?

2016年06月23日 07:15   来源:中国网   

  近期山东青岛等多个城市的出租车罢运事件显示,伴随着乘客的抱怨、媒体的追问,出租车罢运越来越不得人心。当出租车以罢运等手段抵制网约车新业态发展时,公众甚至产生了反感情绪。有网友发出了“出租车罢运,把青岛变成了欢乐的海洋”等声音。出租车只有从自身做起,以优质高效的服务重新赢得社会认可,才能在市场竞争中立于不败之地。

  一、出租车罢运现象由来已久

  罢运是出租车行业的老话题。长期的垄断管理使得出租车行业积弊丛生,当司机感觉“份子钱”负担过重、基本权益无处申诉时,经常以罢运等激烈手段表达不满。而缺乏灵活退出机制的管制市场无疑加剧了矛盾冲突。出租车罢运事件在给人们出行带来极大不便的同时,也一度引发了社会的高度关注,向社会揭示了出租车“份子钱”、垄断经营等行业固有矛盾。

  二、现阶段出租车罢运已不得人心

  (一)出租车罢运事件触发了公众隐藏已久的“痛”。多年来,出租车的服务水平和服务态度让社会公众感到不满,出租车罢运事件成为了舆论的宣泄口,网上甚至出现了“请出租车长期保持罢运状态”等声音,让罢运的出租车司机们备感尴尬。

  (二)公众已不能接受没有网约车的生活。出租车司机要求降低份子钱、提高收入等,是合理的诉求,社会舆论对此始终抱以同情的态度。但出租车以消极罢运抵制网约车的发展,难道是要社会公众回归没有网约车的生活,再次体验“一车难求”的焦虑吗?

  三、出租车罢运为何陷入“尴尬”

  (一)对网约车的抵制将严重阻碍行业进步。网约车给城市出行服务市场带来了新的活力和生机,符合国家“供给侧改革”的战略布局。以罢运的方式抵制网约车服务,即使短期内可以保护出租车市场份额,然而长期来看,只能使出租车行业回到一潭死水的市场格局。

  (二)对罢运行为的纵容,等于让新业态为旧势力买单。网约车的快速发展确实导致了出租车司机收入下滑,但在这背后,“份子钱”长期高企、出租车公司坐收其利,这些垄断利益的存在才是罢运事件时有发生的根本原因。出租车行业长期垄断造成的恶果,如今要以封杀新业态为代价,让全社会为之“买单”,显然是不公平的。

  四、出租车未来道路探索

  (一)解除管制“包袱”,让出租车轻装上阵。由于背负“份子钱”等沉重负担,出租车在当前的市场竞争中处于不利境地。只有打破垄断格局,消除“中间利益阶层”,才能让出租车司机获得应有的劳动回报。

  (二)拥抱“互联网+”,实现出租车转型升级。网约车平台通过互联网、大数据等信息技术手段,在线评价等先进的管理理念,动态调价等灵活的市场机制,为公众提供了更安全、高效、便捷的出行服务。对出租车行业而言,尽快借助“互联网+”实现升级转型,才能在新的市场竞争立于不败之地。

  (三)做好服务才能赢得人心。挑挑拣拣的服务态度和低下的运行效率导致不少乘客对出租车恶而远之,时而发生的罢运事件更严重影响了出租车的社会形象。面对新业态的竞争,出租车应当从内部努力,革除挑客拣客等行业陋习,以安全、优质、高效的服务争取社会的重新认可,才是未来的发展方向。? ?

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片