印度想让美国帮忙站台 很傻很天真

2017年08月11日 15:20   来源:中国网   龙兴春

  6月18日印度军队侵入我国西藏亚东的洞朗地区,声称该地区为中国和不丹争议地区,要阻止中国单方面改变现状;同时认为洞朗地区距离连接印度本土和东北的西里古里走廊太近,涉及印度的“安全关切”。 然而,不丹外交部发布的声明却只字未提要求印度介入,显然,所谓的“安全关切”才是印军侵入洞朗地区的唯一原因。

  几十年来,为了中印友好,同时也为国家发展创造良好的周边环境,中国一直努力维护中印边境地区的和平与安宁,希望通过和平谈判的方式解决边界争端。中国人民取得的辉煌成就,完全是靠自己的勤劳和聪明才智,没有也无须像西方列强历史上那样侵略和掠夺别的国家。

  中国根本没有军事进攻印度的意图,也就根本不存在印度人所担心的斩断西里古里走廊这个“鸡脖子”的问题。就算印度怀疑中国有这样的意图,所能采取的措施也只能是在自己国土上加强防范,以本国安全关切为由,侵入他国领土等于是发动先发制人的攻击。如果印度这样的行为成为国际通行的做法,必然造成世界大乱。

  印军侵入洞朗地区期间,恰逢印度总理莫迪访问美国,美日印三国在印度洋举行联合军事演习。印度媒体公开宣称三国军演就是为了应对中国在印度洋上日益扩大的存在。虽然目前没有找到莫迪访美和美日印联合军演与印军侵入洞朗的直接联系,但从印度退役官员和学者发表“没有美国的支持,印度无力与中国对抗”、“中印战争美国肯定支持印度”、“中印战争必须变为中美战争”等言论看,至少可以说明是美国给了印度这个胆,或者印度期望美国给他这个胆。

  奥巴马时期用来遏制中国的 “亚太再平衡”战略中,就把印度作为重要的棋子。虽然印度宣称不结盟,但美国认为一个强大的印度本身就可以对中国形成牵制。因此,美国加大了对印度的扶持力度,不仅向印度出售大量先进武器,还放松对印度高科技出口管制,向印度转让先进军事技术,与印度联合生产先进武器装备,2016年。美印两国还签署了《后勤保障协议》。美国不仅自己支持印度,还鼓励日本加强与印度的合作,形成日印从东西两端钳制中国的战略态势。但真要拉美国出面站台还真不太那么可能。“从来都只有美国利用盟国,美国绝不能被盟国利用,更何况印度还算不上美国的盟国。”

  中美有广泛的共同利益,就经济而言,印美贸易不及中美贸易的零头,印度对美国经济的影响与中国相比几乎可以忽略不计;就国际政治,中美关系的重要性是全球性,而印美关系只是地区性的,中美为印度交恶,对美国的影响不仅是南亚及印度洋,还会波及全球。从实践来看,美国对盟国的安全保护范围通常不包括与邻国有争议的地区。

  印度不仅跟中国纠缠,在美国面前印度也不是省油的灯。印度虽然物质条件比较差,但精神却非常强大,一边拿着美国人的援助,一边抨击美国人的事没少干,印度人的“自信”和“能言善辩”一直让美国外交官很头痛。根据美国专家统计,印度在联合国大会和安理会跟美国投票的一致率只有20%左右。印度不仅把中巴友好视为威胁,对美国军援巴基斯坦也深恶痛绝。虽然战略上美国需要“扶印抑华”,但现实中,美国官员、商人和普通民众更喜欢跟中国人打交道。

  中美虽有竞争,但远远没有冷战时期美苏那样的对抗性。印度企图“联美制华”的战略如果用力过猛,把中印关系弄得比中美关系还要敌对,吃亏的最终只能是印度自己。

  (龙兴春,西华师范大学印度研究中心主任 察哈尔学会研究员)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物