为前海蛇口自贸片区新蓝图一干到底

2017年07月17日 08:00   来源:深圳特区报   深圳特区报评论员

  一幅新的蓝图即将铺展!天降大任,催人奋进。《综合规划》通过之后,前海蛇口自贸片区建设将在更高起点上铺开,需要我们鼓足干劲,奋勇争先,打造自贸区建设新标杆,为中国改革开放大业登上新境界作出新的更大贡献

  近日,深圳市规划国土委就公示《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》(草案)发布通告,根据草案,该规划分为前海片区、大小南山片区、蛇口片区和蛇口南及赤湾片区,拟建设成要素自由流通的全球开放之城、深港共建的国际创新之城、滨海宜人的绿色人文之城。

  建设中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区是党中央、国务院的重大决策,为更好更快推进前海蛇口自贸片区建设,统筹区域发展、产业发展、港城协调、区域交通改善、基础设施建设、综合配套和环境质量提升,深圳市政府于2015年11月批示同意由市规划国土委牵头开展《综合规划》编制工作。

  历时近2年编制完成的这个《综合规划》,从目标定位、开发单元导控、通则开发导控等多个方面对前海蛇口自贸片区与周边城区的发展进行规划,对片区内的公共设施、综合交通、市政工程、港口规划、地下空间等都进行了明确。可以说,规划全面而具体,特色鲜明,亮点纷呈,具有较强的前瞻性和科学性。

  “区城一体,成片开发”的规划理念,在《综合规划》中展露无遗。如,《综合规划》在强化提升港口、产业、城市功能的同时,更强调区城一体发展,通过统筹协调,构建港产互动、产城融合、港城和谐的共融发展格局,无疑将实现综合价值最大化。而通过划定若干发展单元,鼓励采用集中成片、地上地下统一规划、统筹开发建设的土地开发模式,则有利于提高片区规划设计和建筑水平,提升土地开发效益。

  此外,“前瞻设计,走绿色低碳发展之路”是《综合规划》的一项重要内容。《综合规划》中,前海蛇口自贸片区地下空间利用包括地下轨道枢纽、轨道线、地下快速路、地铁车辆段和停车场、社会停车场、市政管网、地下商业及步行通道等。规划统筹协调未来地下空间的合理开发,实现地下地上的功能互补与便捷连通,凸显了规划思路的前瞻性。《综合规划》的绿色生态元素也很亮眼——确定建设两湾一山生态格局、建设国际化风情海湾、构建优质服务体系、构建高效便捷交通和创建绿色智慧城市等五项规划策略。加之能源高效利用技术、分质供水、海绵城市、固体废弃物循环利用、绿色建筑等技术手段的科学运用,一个绿色低碳的自贸片区便呼之欲出。

  以“立足港澳、服务内地、面向世界的粤港澳深度合作示范区和城市新中心、一带一路战略支点”为定位的前海蛇口自贸片区,其综合规划正在接受社会各界注视,期待各界提出合理建议。在经过法定程序之后,一幅新的蓝图即将铺展!天降大任,催人奋进。《综合规划》通过之后,前海蛇口自贸片区建设将在更高起点上铺开,需要我们鼓足干劲,奋勇争先,打造自贸区建设新标杆,为中国改革开放大业登上新境界作出新的更大贡献。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物